IMPRESSO
Maringá
  • HomeM
  • Maringá
  • Notícias Região
    • Floresta
    • Itambé
    • Mandaguaçu
    • Mandaguari
    • Marialva
    • Paiçandu
    • Santa Fé
    • Sarandi
    • Umuarama
  • Esportes
    • No Pé Delas
    • Na Área do Esporte
    • Na Raiz Do Esporte
  • Colunas
  • Saúde
  • Obituário
  • Publicações Legais
Maringá
No Result
View All Result

No Dia Mundial do Pão setor reforça importância da panificação para a indústria paranaense

Por Redação O Maringá
14 de outubro de 2024
Dia Mundial do Pão é celebrado pelas empresas do setor

No Paraná são mais de 2,2 mil estabelecimentos produzindo pães e oferecendo empregos Foto: Gelson Bampi

Nesta quarta-feira, 16, é comemorado o Dia Mundial do Pão, data instituída em 2000 pela União Internacional dos Padeiros e Confeiteiros (UIB) para celebrar um dos alimentos mais antigos e essenciais na dieta humana. Presente na história da civilização há mais de 6 mil anos, o pão passou por diferentes culturas, evoluiu ao longo dos séculos e se tornou um alimento básico e indispensável no mundo todo.

No Paraná, o setor de panificação desempenha um papel de destaque tanto na economia quanto na vida cotidiana da população. O Estado representa 7% da produção nacional de pães, abrigando 2.230 estabelecimentos voltados para a panificação, segundo a Relação Anual de Informações (RAIS), que reúne dados sobre a atividade trabalhista no Brasil.

Esse número coloca o Paraná como a quarta maior força do país no setor, que conta com mais de 31 mil estabelecimentos em todo o Brasil. Já na geração de empregos são mais de 15.700 pessoas nessa atividade no estado, de um total de 257.700 trabalhadores em âmbito nacional.

De acordo com o diretor da Federação das Indústrias do Paraná, Rodrigo Pasa, que também atua no grupo de trabalho da panificação do Conselho Setorial de Alimentos e Bebidas, o setor precisou se reinventar nos últimos anos. Industrial do ramo há 25 anos, ele conta que os estabelecimentos mais antigos se baseavam na venda do pão. “Hoje somos uma extensão da casa dos clientes, estamos presentes em todos os momentos do dia deles. Seja no café da manhã, no lanche, no almoço ou no jantar”, resume. “Foi uma estratégia dos empresários para permanecer no mercado frente a concorrência com as grandes redes varejistas. Hoje oferecemos uma experiência ao cliente e só não vendemos mais porque falta mão de obra qualificada”, conta.

Para Pasa, padeiros e equipes de atendimento ao público são as áreas com maior escassez. “Não fosse a disponibilidade de contratação de trabalhadores estrangeiros a situação estaria ainda mais crítica”, aponta. Ele complementa que esse é um obstáculo geral da indústria em vários segmentos. “Está muito mais difícil contratar profissionais especializados e o treinamento de novos entrantes leva um tempo, não é feita imediatamente”, justifica.

O empresário lembra ainda que os equipamentos e tecnologias disponíveis são outro desafio para o setor. “A indústria deveria repensar o porte do maquinário e avaliar os espaços dos estabelecimentos da panificação antes de projetá-los”, explica. “As lojas geralmente são de pequeno porte e não comportam equipamentos automatizados amplos. Uma alternativa seria desenvolverem tecnologias mais compactas e com menor capacidade de produção por hora”, defende.

 

Importância econômica e social das padarias

As padarias, mais do que apenas locais de comércio, são verdadeiras indústrias que movimentam a economia paranaense. Elas geram empregos, promovem a sustentabilidade e fazem parte da rotina diária das comunidades, sendo vistas como uma extensão das casas dos consumidores. Em muitas localidades, as padarias do bairro se tornaram pontos de encontro, onde as famílias podem adquirir produtos frescos e feitos com qualidade.

O setor de panificação paranaense também tem investido em práticas sustentáveis, como o recolhimento de óleo usado para reciclagem, uma ação que visa reduzir o impacto ambiental e incentivar a economia circular. Além disso, iniciativas que promovem a responsabilidade social e a conscientização ambiental têm sido cada vez mais incorporadas ao dia a dia das panificadoras.

 

Ações para o Dia Mundial do Pão

Neste Dia Mundial do Pão, o setor de panificação do Paraná reafirma sua relevância econômica, social e ambiental, lembrando que o pão é mais do que um alimento básico: ele é um símbolo de tradição, inovação e sustentabilidade para o estado e para o Brasil.

Para celebrar o Dia Mundial do Pão, sindicatos de panificação do Paraná organizaram uma série de ações em diferentes cidades do estado. As atividades incluem campanhas de conscientização sobre o consumo sustentável, eventos para promover a compra em padarias locais e iniciativas voltadas para o recolhimento de óleos usados. Essas ações reforçam a importância de manter viva a tradição do pão, ao mesmo tempo em que promovem práticas que beneficiam tanto a economia local quanto o meio ambiente.

Na região de Curitiba, padarias associadas ao Sindicato da Indústria da Panificação e Confeitaria do Estado do Paraná (Sipcep) participam do Dia do Pão Francês sem imposto de 22,5% ao consumidor. A ação visa sensibilizar a população sobre a alta carga tributária incidente sobre esse item essencial, presente na vida de milhões de brasileiros.

Dia Mundial do Pão com ações que marcam a data

 

Em Cascavel, estabelecimentos filiados ao Sindicato da Indústria da Panificação e Confeitaria do Oeste do Estado Do Paraná (Sindap) aderiram à campanha da Associação Brasileira da Indústria de Panificação e Confeitaria (Abip). A entidade lançou a campanha Pão Solidário, uma iniciativa que visa proporcionar apoio às famílias de panificadores, confeiteiros e trabalhadores do setor atingidos pelas enchentes que assolaram o Rio Grande do Sul. Foi criada uma receita pelo renomado Chef Luiz Farias e 50% dos recursos arrecadados pela venda deste pão serão destinados aos empresários da panificação do estado gaúcho. Outras panificadoras de Cascavel também ofertarão brindes aos clientes, com receitas especiais de pão para marcar a data.

 

Veja também

  • Cidade Aruna é premiado como melhor Arquitetura de Uso Misto do Brasil e das Américas
Tags: DestaqueDia Mundial do PãoFederação das Indústrias do ParanáRodrigo Pasasetor da panificação

IMPRESSO

Outros Posts

Crédito: JP Pacheco/Coritiba FC.
Esportes

Coxa empata com CRB em casa e mantém liderança na Série B

1 de novembro de 2025
O Conselho da Igualdade Racial realiza trabalho de combate ao preconceito nas escolas
Maringá

Presidente do Conselho da Igualdade Racial fala sobre combate ao racismo em Maringá

1 de novembro de 2025
Crédito: Divulgação
Cultura

Almir Sater se apresentará no Teatro Marista de Maringá em 9 de dezembro

31 de outubro de 2025
Inaugurados novos leitos na UTI neonatal da Santa Casa de Maringá
Maringá

Cuidado neonatal: Santa Casa de Maringá passa a ter dez leitos exclusivos para recém-nascidos

31 de outubro de 2025
Divulgação/Sancor Maringá.
Esportes

Sancor Maringá vence Tijuca e sobe para 5º lugar na Superliga Feminina

31 de outubro de 2025
Foto: Vitaly Gariev/Unsplash
Últimas Notícias

Clube KTO integra gamificação a novo formato de experiência digital

31 de outubro de 2025
  • Impresso
  • Fale Conosco
  • Política de Privacidade
  • Publicações Legais
  • Quem Somos

Editora Dia a Dia – O Maringá

CNPJ: 31.722.654/0001-52
ENDEREÇO: Estácio de Sá, 1251,
Zona 2 CEP: 87005-120
(44) 3305-5461

© 2025 O Maringá - O Jornal a serviço de Maringá e região.

No Result
View All Result
  • Home
  • Maringá
  • Região em Destaque
    • Floresta
    • Itambé
    • Mandaguaçu
    • Mandaguari
    • Marialva
    • Paiçandu
    • Santa Fé
    • Sarandi
    • Umuarama
  • Policial
  • Economia
  • Esportes
    • Na Área do Esporte
    • Na Raiz do Esporte
  • Geral
  • Colunas
  • Saúde
  • Obituário
  • Jornal Impresso
  • Outros
    • Publicações Legais
    • Fale Conosco
    • Quem Somos

© 2024 O Maringá - Todos Os Direitos Reservados.

Esse website utiliza cookies. Ao continuar a utilizar este website está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite nossa Política de Privacidade e Cookies.