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10 Ervas que Ajudam na Digestão e Como Usá-las

Por Erick Matias
21 de fevereiro de 2025

Problemas digestivos, como inchaço, azia e indigestão, são comuns, mas podem ser aliviados com o uso de ervas naturais. Muitas plantas possuem propriedades que estimulam o sistema digestivo, reduzem gases e ajudam a equilibrar a flora intestinal. A seguir, conheça 10 ervas poderosas para a digestão e como utilizá-las no dia a dia.


1. Hortelã (Mentha sp.)

A hortelã é uma das ervas mais conhecidas para melhorar a digestão, pois relaxa os músculos do estômago e reduz cólicas intestinais.

Como usar:

  • Faça um chá com folhas frescas ou secas após as refeições.
  • Mastigue folhas frescas para aliviar a sensação de estômago pesado.

2. Gengibre (Zingiber officinale)

O gengibre é excelente para acelerar a digestão, combater náuseas e reduzir gases.

Como usar:

  • Prepare um chá com lascas de gengibre fresco.
  • Adicione raspas de gengibre a sucos e receitas.

3. Erva-doce (Foeniculum vulgare)

A erva-doce tem ação carminativa, ou seja, ajuda a eliminar gases e reduz o desconforto abdominal.

Como usar:

  • Mastigue sementes após as refeições.
  • Faça um chá com as sementes para aliviar a má digestão.

4. Camomila (Matricaria chamomilla)

A camomila acalma o estômago, reduz inflamações e auxilia na digestão de alimentos pesados.

Como usar:

  • Tome um chá morno de camomila antes de dormir ou após as refeições.

5. Alecrim (Rosmarinus officinalis)

O alecrim estimula a produção de enzimas digestivas e combate gases intestinais.

Como usar:

  • Adicione folhas frescas em pratos gordurosos para facilitar a digestão.
  • Prepare um chá com folhas secas para tomar depois das refeições.

6. Manjericão (Ocimum basilicum)

O manjericão possui propriedades digestivas que ajudam a aliviar cólicas e indigestão.

Como usar:

  • Mastigue algumas folhas frescas após as refeições.
  • Faça um chá leve com folhas frescas.

7. Dente-de-leão (Taraxacum officinale)

O dente-de-leão estimula a produção de bile, auxiliando na digestão de gorduras.

Como usar:

  • Prepare um chá com as folhas ou raízes.
  • Acrescente folhas jovens a saladas.

8. Orégano (Origanum vulgare)

O orégano é rico em compostos que melhoram a digestão e combatem inflamações intestinais.

Como usar:

  • Use folhas secas ou frescas em temperos.
  • Faça um chá com orégano para aliviar desconfortos estomacais.

9. Sálvia (Salvia officinalis)

A sálvia ajuda na digestão de alimentos gordurosos e tem ação anti-inflamatória.

Como usar:

  • Prepare um chá com folhas secas ou frescas.
  • Use como tempero em carnes e molhos.

10. Canela (Cinnamomum verum)

A canela estimula o metabolismo digestivo e reduz gases intestinais.

Como usar:

  • Adicione um pau de canela ao chá ou café.
  • Misture canela em pó em sucos e sobremesas.

Melhore Sua Digestão com Ervas Naturais

Incorporar essas ervas na rotina pode fazer uma grande diferença na saúde digestiva. Seja por meio de chás, temperos ou consumo direto, elas ajudam a aliviar desconfortos e promovem um sistema digestivo mais equilibrado. Experimente incluir algumas dessas opções no seu dia a dia e sinta os benefícios naturais!

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