A população do distrito de Cristino, na cidade de Mato Verde, região semiárida da Zona Norte do Estado de Minas Gerais, passa a partir desta semana a beber água de melhor qualidade. Na terça-feira foi inaugurado o Primeiro Sistema de Dessalinização de água de poços e afluentes do município.
Segundo informações da Secretaria de Meio Ambiente e Desenvolvimento Sustentável do Estado, o solo freático da região semiárida, produz água com quantidade de saloma ou salina imprópria para o consumo humano, e por conta disso, os moradores tinham o abastecmento realizado por caminhões pipas ou quando buscar água a quilômetros para a sobrevivência.
De acordo a secretária Marilia Melo, do meio ambiente, o projeto Água Doce, será implantado em outros 26 municípios e beneficiará cerca de 28 mil moradores que vivem nestas regiões semiárida do norte do Estado… Ela disse, que o sofrimento das mães em ter que deixar seus filhos para buscarem água longe e as vezes também sem qualidade, chegou ao fim para as 180 famílias de Cristino. ” Nós sabemos como a população sofre. Mas a partir de hoje a realidade será outra, temos certeza de que até o final do ano, todos os demais 26 municípios estarão consumindo água de boa qualidade”, assegurou.
Dessalinização.
No último censo realizado no Brasil, a população de Mato Verde era de 12367 habitantes e cerca de 3824 vivem na região rural semiárida., Pedro Henrique Horta Freitas, prefeito do município, falou que a dessalinização não só é uma entrega de água de qualidade, mas vida para a população que há anos vivia com a crise hídrica. Ainda de acordo com Freitas, o projeto para beneficiar os moradores, existe desde 2012, porém, só foi retomado em 2019. As obras no distrito de Cristino, garante ele, é um marco para o Estado. Técnicos da secretaria do meio ambiente disseram que, o sistema de dessalinização e um dos mais eficazes para a remoção do sal da água. Explicaram que realizado o processo de osmose reversa, no qual membranas semipermeáveis, que funcionam como um filtro, retiram a soloma da água produzindo dois efluentes: o permeado (água sem sal) e o concentrado., Eles garantem que cada sistema de dessalinização, pode produzir 14.400 litros por dia de água doce.
Mar Morto
O secretário de Agricultura e Meio Ambiente, Christiano Mendes Neto, disse para o portal omaringá.com.br , que são inúmeros os benefícios que a dessalinização trará para a cidade e com certeza despertará outras que tenham o mesmo problema de qualidade da água devido o sal. Explicou ainda que a produtividade do munícipio está voltada para a agricultura gado leiteiro e de corte. Neto afirma que toda a tecnologia é de Israel, o mesmo sistema utilizado por aquele país na retirada do sal do Mar Morto.” O estado de MInas tem 853 municípios, e Mato Verde, é o primeiro a realizar este procedimento”, concluiu.