Projeto da semana – Vecchio

Pastifício, Osteria e Rosticceria

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A conexão do projeto com o contexto e o espaço em que está inserido vem de uma produção arquitetônica com sensibilidade e cuidado. Foi assim que Poliana Carlesso, arquiteta de Apucarana, realizou o projeto do Vecchio: Pastifício, Osteria e Rosticceria. Empenhada a trabalhar com “projetos que geram experiência e bem-estar, através da arquitetura sensorial e afetiva”, a arquiteta juntou as funções de pequeno restaurante local, fábrica de massas e delivery de refeições num espaço cheio de identidade. O projeto é uma reforma de uma antiga residência, próximo à área central da cidade, fato que evidencia ainda mais a afetividade no projeto. “Uma foto de uma pequena casa amarela, em uma imensidão de espaço remeteu a um lugar seguro e original. Dessa forma o amarelo mostarda foi nosso ponto de partida” diz Poliana, ao comentar sobre a escolha das cores dentro do projeto. Segundo o conceito apresentado, o amarelo das paredes e o verde da vegetação em contraste trazem uma forte nacionalidade, fazendo referência a valorização de produtos locais oferecidos pelo estabelecimento. O restaurante traz para Apucarana um novo conceito de espaço, oferecendo um local pensado para receber e acolher pessoas através da gastronomia. “Regionalismo, valorização do local, possibilidade de um tempo de qualidade visando o bem-estar em um local tranquilo, agradável, com ótimas opções de comida e bebidas. Tudo isso é experiência!”. Confira na íntegra, a entrevista com a arquiteta responsável, Poliana Carlesso. 

Igor Mendes – Conte uma breve história do escritório Poliana Carlesso. Quais projetos realizam, em que áreas atuam, etc..

Poliana Carlesso – Somos um escritório que realiza projetos que geram experiência e bem-estar, através da arquitetura sensorial e afetiva. Tive uma vasta experiência na cidade de Londrina, onde me formei e morei 11 anos. E há 2 anos estabeleci o escritório em Apucarana. Trabalhamos em projetos residenciais, corporativos, comerciais e hospitalares, desde o projeto arquitetônico até projeto de interiores.

Foto: Poliana Carlesso

IM – Quais foram as estratégias para abrigar num único projeto Pastifício, Osteria e Rosticceria?

PC – A fábrica de massas (pastifício) já existia em outro local, e a cliente já oferecia o serviço de delivery, por isso a participação dela desde o início do processo foi fundamental para conseguirmos distribuir o fluxo necessário no espaço pré-existente.

A experiência do dia-a-dia dos meus clientes sempre é levada em conta. Para a loja, uma boa solução no layout foi imprescindível para garantir a funcionalidade e a experiência positiva do cliente, tanto o que vai para consumir no local, como o que vai apenas comprar algum produto para levar para casa.

IM – O projeto da Vecchio foi uma reforma/retrofit. Quais foram os maiores desafios do projeto?

PC – Qualquer projeto de reforma é desafiador. Mas quando falamos em projetos de reforma para espaços comerciais, com certeza o prazo de entrega é nosso maior desafio. Na Vecchio lutamos contra o tempo, a falta de mão-de-obra qualificada nesta época do ano e também a escassez de alguns materiais e produtos por conta da situação em que estamos vivendo.

Foto: Poliana Carlesso

IM – Quem visita o espaço percebe uma grande utilização das cores no projeto. Qual foi a intenção por trás dessas escolhas?

PC – Em todos os meus projetos trabalho fielmente com uma conceituação de criação. E a maior inspiração que tive foi a cliente e o trabalho que ela faz com maestria. Com isso, busquei referências que transmitissem originalidade, aconchego e autenticidade. Uma foto de uma pequena casa amarela, em uma imensidão de espaço remeteu a um lugar seguro e original. Dessa forma o amarelo mostarda foi nosso ponto de partida, As demais cores foram definidas como complemento e de forma que gere uma surpresa, já que internamente temos o azul, verde e vinho. Todas as cores remetem a intenção de uma experiência de acolhimento, aconchego, luxo e ao mesmo tempo simplicidade.

Ao mesmo tempo, o amarelo e verde externo aparece como uma forma de homenagear a nacionalidade brasileira de todos os produtos que a cliente oferece no espaço.

IM – Apucarana é uma cidade considerada pequena, porém em grande evolução. Qual o impacto que esse novo tipo de espaço traz pra cidade?

PC – Regionalismo, valorização do local, possibilidade de um tempo de qualidade visando o bem-estar em um local tranquilo, agradável, com ótimas opções de comida e bebidas. Tudo isso é experiência! Pessoas precisam conhecer coisas novas, de qualidade e acessíveis.

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