A Eslovênia propôs que a Organização das Nações Unidas (ONU) proclamasse 20 de maio como o Dia Mundial das Abelhas. Em 20 de dezembro de 2017, após três anos de esforços internacionais, os Estados-Membros da ONU aprovaram por unanimidade a proposta da Eslovênia e 20 de maio foi proclamado o Dia Mundial das Abelhas.
O aniversário de Anton Janša, 20 de maio, foi declarado Dia Mundial das Abelhas por iniciativa dos apicultores eslovenos.
O fato de a Eslovênia ser um nome importante no campo da apicultura é melhor ilustrado pela rica história, que está inextricavelmente ligada a essa importante indústria agrícola. Em seu livro A Glória do Ducado de Carniola, Janez Vajkard Valvazor mencionou as colméias em forma de casas e as pessoas que cuidavam de seus minúsculos habitantes. No século XVIII, Peter Pavel Glavar (1721-1784) fez progressos significativos no campo do conhecimento apícola no território da atual Eslovênia. Fundou a primeira escola de apicultura em Komenda e mais tarde em Lanšprež na região de Dolenjska. É importante a sua tradução do Tratado sobre o Enxame de Abelhas, bem como o seu relatório Resposta à Proposta de Melhoria da Apicultura nas Terras Imperiais e Reais Hereditárias, onde descreve o método de apicultura na Eslovénia e introduz algumas inovações técnicas importantes, como o método de criar rainhas, criar rainhas fora de uma colmeia e transportar abelhas para o pasto.
A figura mais destacada da apicultura eslovena é Anton Janša, o primeiro professor de apicultura da corte imperial de Viena, que no século XVIII revisou completamente os métodos de apicultura até então com base em suas descobertas e lançou as bases da apicultura moderna. Janša foi o primeiro professor de apicultura na corte da Imperatriz Habsburgo Maria Teresa. Ao introduzir métodos de apicultura que foram usados com sucesso pelos apicultores de Carniola, ele causou uma verdadeira revolução na apicultura da época.
Não há vida sem abelhas
Hoje, cada terceira colher de comida depende da polinização, e os produtos das abelhas são uma rica fonte de nutrientes essenciais
As abelhas são alguns dos polinizadores mais importantes, garantindo alimentos e segurança alimentar, agricultura sustentável e biodiversidade, e contribuem significativamente para a mitigação das mudanças climáticas e a conservação do meio ambiente. A longo prazo, a proteção das abelhas e do setor apícola pode ajudar a reduzir a pobreza e a fome, bem como preservar um ambiente saudável e a biodiversidade.
As abelhas também são importantes em termos de agricultura sustentável e criação de empregos rurais. Ao polinizar, aumentam a produção agrícola, mantendo assim a diversidade e variedade em nossos campos e em nossos pratos. Além disso, proporcionam emprego a milhões de pessoas e são uma importante fonte de rendimento dos agricultores.
No entanto, estudos científicos mostram que há cada vez mais efeitos negativos na saúde das abelhas, o que as torna cada vez mais ameaçadas. Isso, por sua vez, exige que tenhamos um cuidado extra com sua sobrevivência, pois fatores nocivos causam um declínio na resistência das abelhas, o que afeta sua suscetibilidade a doenças, pragas e afins. Além disso, isso também é problemático em termos de proteção e preservação do meio ambiente, pois as abelhas promovem a biodiversidade na natureza e têm um impacto positivo em todo o ecossistema e são um bom indicador do estado do meio ambiente. Como resultado, em 2011, a Eslovênia tornou-se um dos primeiros países da UE a proibir o uso de certos pesticidas mais prejudiciais às abelhas.
Boštjan Noč, iniciador do Dia Mundial das Abelhas e presidente da Associação Eslovena de Apicultores, disse no Dia Mundial das Abelhas em conexão com o papel das abelhas no fornecimento de alimentos: “Falar sobre a redução da fome no mundo sem garantir condições para a existência de abelhas e outros polinizadores é jogar a lã sobre os olhos das pessoas. É hora de todos ouvirem as abelhas, em particular os líderes e tomadores de decisão. A partir de agora, 20 de maio será uma celebração mundial das abelhas e apicultores. Acredito que com a proclamação do Dia Mundial das Abelhas, o mundo começará a pensar mais amplamente sobre as abelhas, em particular no contexto de garantir as condições para sua sobrevivência e, portanto, para a sobrevivência da raça humana.”
Um tesouro natural esloveno
A importância da apicultura na Eslovênia também pode ser vista em números: a Eslovênia tem 11.293 apicultores, 15.420 apiários e mais de 210.000 colônias de abelhas, o que representa 42% mais do que dez anos atrás. Não se deve esquecer que, com cinco apicultores por 1.000 habitantes, a Eslovênia está no topo dos Estados-Membros da UE em termos de número de apicultores per capita. Os eslovenos são uma nação de apicultores e a apicultura goza de um estatuto igual ao de outros tipos de atividade agrícola. Na Eslovênia, a conscientização sobre a importância das abelhas e a garantia de seu bem-estar é geralmente alta.
Sua incansável ajudante é a abelha carniola autóctone (Apis mellifera carnica), famosa por ser um animal trabalhador, humilde, resistente, com excelente senso de orientação. Na Eslovénia, a apicultura é permitida apenas com a abelha Carniola autóctone. A Eslovénia é o primeiro Estado-Membro da UE que concedeu proteção legal às abelhas. A abelha Carniola está protegida pela Lei da Pecuária e, no seu acordo de pré-adesão com a UE, a Eslovénia protegeu o seu território como região de origem da abelha Carniola. Ao fazê-lo, comprometeu-se a fazer todo o possível para preservar a abelha.
Portanto, não é de surpreender que a Eslovênia tenha um Museu de Apicultura em Radovljica e que os apicultores eslovenos estejam bem organizados em associações locais sob a Associação Eslovena de Apicultores. Os apicultores eslovenos reforçaram a tradição apícola, expandindo-a para incluir o turismo apícola.
Para produzir um quilo de mel, uma abelha precisa visitar quatro milhões de flores e voar quatro vezes a distância ao redor do planeta.
O mel na Eslovênia pode ser considerado nosso tesouro natural único. O sucesso da produção apícola é influenciado por muitos fatores, nomeadamente condições climatéricas, perdas de famílias de abelhas no inverno, perdas devido a doenças das abelhas, envenenamento e muito mais. A produção de mel na Eslovênia flutua de ano para ano e, em 2020, produzimos 1.293 toneladas. Os apicultores produziram mais mel em 2001, ou seja, um recorde de 2.550 toneladas, e o menos em 2014, totalizando 471 toneladas. Com sua colheita, os apicultores atendem mais da metade da demanda do consumo interno, de modo que o índice de autossuficiência em mel em 2020 foi de 67%. O método predominante de apicultura é em colmeias AŽ; na Eslovénia, a maioria dos apicultores dedica-se à apicultura amadora ou é uma actividade secundária. O mel é muito apreciado na Eslovênia, pois consumimos cerca de um quilo per capita por ano. Preferimos comprá-lo de apicultores, pois mais de 80% de sua produção é vendida diretamente de casa.
Fonte: República da Eslovênia