Datas e Histórico
A Semana Santa é um período muito importante para os cristãos. Neste ano a semana santa começa no Domingo de Ramos e termina no Domingo de Páscoa. Em 2023, a Semana Santa começa no dia 2 de abril e termina em 9 de abril . Apenas na sexta-feira santa, dia 7 de abril, é feriado nacional
A Semana Santa representa três momentos: Paixão (martírio), Morte e Ressurreição de Jesus Cristo . Durante a semana, há muitas celebrações e eventos religiosos em todo o país. Por exemplo, a Arquidiocese da Paraíba tem uma programação especial para a Semana Santa .
Composição da Semana Santa 2023
A Semana Santa começa no Domingo de Ramos e termina no Domingo de Páscoa. Em 2023, a Semana Santa começa no dia 2 de abril e termina em 9 de abril . Aqui estão os dias da Semana Santa em 2023:
- 2 de abril: Domingo de Ramos
- 3 de abril: Segunda-feira Santa
- 4 de abril: Terça-feira Santa
- 5 de abril: Quarta-feira Santa
- 6 de abril: Quinta-feira Santa
- 7 de abril: Sexta-feira Santa
- 8 de abril: Sábado de Aleluia
- 9 de abril: Domingo de Páscoa
Significado de cada dia da Semana Santa
- Domingo de Ramos: Celebra a entrada triunfal de Jesus em Jerusalém, sendo saudado por ramos de palmeiras pelos seus seguidores .
- Segunda-feira Santa: Marca o acontecimento de alguns episódios bíblicos importantes para o cristianismo, como a parábola de Jesus limpando o Templo e Jesus amaldiçoando a figueira .
- Terça-feira Santa: Também conhecida como Grande e Sagrada Terça-feira. Não é feriado, sendo festejado apenas nas igrejas cristãs como outro momento que antecede a morte e ressurreição de Cristo .
- Quarta-feira Santa: De acordo com as narrativas bíblicas, teria sido neste dia que Judas Iscariotes se ofereceu para entregar Jesus aos que planejavam matá-lo, em troca de dinheiro .
- Quinta-feira Santa: É quando se celebra a cerimônia do Lava-pés e a Última Ceia de Jesus Cristo com seus apóstolos, de acordo com os relatos bíblicos .
- Sexta-feira Santa: Também conhecida como “Sexta-feira da Paixão”, esta data é feriado em quase todos os municípios brasileiros. Neste dia, os cristãos lembram a paixão e morte de Jesus Cristo .
- Sábado de Aleluia (Sábado Santo): Nesta data, a Igreja Católica faz a vigília pascal, onde é lembrada a “descida de Jesus à mansão dos mortos” .
- Domingo de Páscoa: Celebração da ressurreição de Jesus Cristo .
Sendo que nesse período o dia de maior festa é a Páscoa que é uma das celebrações mais importantes para os cristãos. Ela comemora a ressurreição de Jesus Cristo, que ocorreu três dias após sua crucificação. A Páscoa é celebrada no Domingo de Páscoa, que é o último dia da Semana Santa.
A palavra “Páscoa” vem do hebraico “Pesach”, que significa “passagem”. Originalmente, a Páscoa era uma festa judaica que comemorava a libertação dos hebreus da escravidão no Egito. Para os cristãos, a Páscoa simboliza a passagem da morte para a vida através da ressurreição de Jesus.

A Páscoa é uma celebração cheia de tradições e símbolos, como ovos de chocolate e coelhinhos. Esses símbolos representam a vida e a fertilidade.
A Páscoa é uma celebração cheia de tradições e símbolos. Algumas das tradições mais comuns incluem:
- Ir à missa: Muitas pessoas vão à missa no Domingo de Páscoa para celebrar a ressurreição de Jesus Cristo.
- Ovos de Páscoa: Os ovos de chocolate são um símbolo popular da Páscoa. Eles representam a vida e a fertilidade. É comum presentear amigos e familiares com ovos de chocolate na Páscoa.
- Coelhinho da Páscoa: O coelho é outro símbolo popular da Páscoa. Ele representa a fertilidade e a vida nova. É comum ver decorações de coelhinhos nas casas e lojas durante a Páscoa.
- Refeições em família: A Páscoa é uma época para reunir a família e compartilhar refeições especiais. É comum ter um almoço ou jantar especial no Domingo de Páscoa.
Receitas para a Semana Santa:
Na Sexta-feira Santa, é comum que os cristãos evitem comer carne vermelha e frango em respeito à Paixão de Cristo. Por isso, as receitas para Sexta-feira Santa são compostas principalmente por peixes e frutos do mar. O bacalhau é um ingrediente muito tradicional nesta data .
Algumas ideias de receitas para Sexta-feira Santa incluem:
- Salada de bacalhau: pode ser preparada com batatas, grão-de-bico e ovos cozidos .
- Strogonoff de camarão: uma opção deliciosa e fácil de fazer.
Receita Salada de bacalhau
A salada de bacalhau é uma receita deliciosa e fácil de fazer para a Sexta-feira Santa. Existem muitas variações desta receita, mas aqui está uma versão simples que você pode experimentar:
Ingredientes:
- 500g de bacalhau dessalgado
- 4 batatas médias
- 1 cebola
- 1 pimentão verde
- 2 ovos cozidos
- Azeitonas pretas a gosto
- Azeite de oliva a gosto
- Salsinha picada a gosto
Modo de preparo:
- Cozinhe o bacalhau em água fervente por cerca de 5 minutos. Escorra e desfie o bacalhau em lascas grandes.
- Cozinhe as batatas em água fervente até ficarem macias. Escorra e corte em cubos.
- Corte a cebola e o pimentão em fatias finas.
- Em uma tigela grande, misture o bacalhau desfiado, as batatas, a cebola e o pimentão.
- Corte os ovos cozidos em fatias e adicione à salada.
- Adicione as azeitonas pretas e tempere com azeite de oliva e salsinha picada a gosto.
- Misture bem e leve à geladeira por pelo menos 1 hora antes de servir.
Receita Strogonoff de camarão
O strogonoff de camarão é uma opção deliciosa e fácil de fazer para a Sexta-feira Santa. Aqui está uma receita simples que você pode experimentar:
Ingredientes:
- 500g de camarão limpo
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 lata de tomate pelado
- 1 xícara de creme de leite
- 2 colheres de sopa de ketchup
- 1 colher de sopa de mostarda
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Azeite de oliva para refogar
Modo de preparo:
- Em uma panela, aqueça um pouco de azeite e refogue a cebola e o alho até ficarem macios.
- Adicione o camarão e cozinhe por cerca de 5 minutos, até ficar rosado.
- Adicione o tomate pelado e cozinhe por mais 5 minutos.
- Adicione o creme de leite, o ketchup e a mostarda. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.
- Cozinhe por mais alguns minutos, até o molho engrossar um pouco.
- Sirva quente com arroz branco ou batata palha.
Para a Páscoa a receita de um delicioso Frango Assado:
Ingredientes:
- 1 frango inteiro
- 4 dentes de alho picados
- Suco de 1 limão
- 1 colher de sopa de alecrim fresco picado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Azeite de oliva para regar
Modo de preparo:
- Pré-aqueça o forno a 200°C.
- Em uma tigela pequena, misture o alho picado, o suco de limão, o alecrim, o sal e a pimenta-do-reino.
- Coloque o frango em uma assadeira e esfregue a mistura de temperos por toda a superfície do frango.
- Regue com um pouco de azeite de oliva.
- Leve ao forno e asse por cerca de 1 hora e 30 minutos, ou até que o frango esteja dourado e cozido por dentro.
- Sirva quente com os acompanhamentos de sua preferência.
Ingredientes:
- 1 frango inteiro
- 4 dentes de alho picados
- Suco de 1 limão
- 1 colher de sopa de alecrim fresco picado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Azeite de oliva para regar
Modo de preparo:
- Pré-aqueça o forno a 200°C.
- Em uma tigela pequena, misture o alho picado, o suco de limão, o alecrim, o sal e a pimenta-do-reino.
- Coloque o frango em uma assadeira e esfregue a mistura de temperos por toda a superfície do frango.
- Regue com um pouco de azeite de oliva.
- Leve ao forno e asse por cerca de 1 hora e 30 minutos, ou até que o frango esteja dourado e cozido por dentro.
- Sirva quente com os acompanhamentos de sua preferência.