Os complexos cafeeiro e açucareiro e a consolidação do novo cenário econômico do final do século XIX

O Maringá

https://edcentaurus.com.br/agranja/noticias/15386 >. Acessado: 12/10/2022.

Os complexos cafeeiro e açucareiro e a consolidação do novo cenário econômico do final do século XIX, de autoria da professora de História do Brasil do Departamento de História da Universidade Estadual de Maringá (UEM) Ivone Bertonha, ressalta as transformações do panorama da economia brasileira nas quais ocorreu a perda da competitividade do açúcar no mercado mundial pelo progresso do complexo cafeeiro sendo um novo perfil ao modelo econômico, consolidado em meados do século XIX. (BERTONHA, 2013, p. 48).

 

FOTO: Disponível em:< https://profdanihistoria.com.br/o-brasil-colonia-a-fase-da-cana-de-acucar-seculos-xvi-e-xvii/ >. Acessado: 12/10/2022.

 

Podemos entender que o ciclo econômico brasileiro foi o plantio da cana-de-açúcar (método muito utilizado na Europa para a manufatura de açúcar). O plantio de cana adotou o latifúndio como estrutura fundiária e a monocultura como método agrícola. Em meados do século XIX, a cana perdeu espaço para o cultivo de café. A desvalorização do açúcar de cana no mercado, não correspondia aos custos de produção. Nesse contexto, entre 1830 a 1850 o açúcar brasileiro manteve 10% da produção mundial, mas a situação se inverteu a partir da metade do século XIX devido ao crescimento avassalador da produção do açúcar da beterraba europeu e do açúcar cubano. Mesmo com as tentativas de reestruturação da agroindústria açucareira (na década de 70) com a fundação da Sociedade Auxiliadora da Agricultura de Pernambuco – SAAP, a crise da comercialização do açúcar sofreu com o impacto da política emancipacionista, no movimento da Lei do Ventre Livre (1871), a insegurança da propriedade sobre os escravos, a indenização dos escravos libertos que interferiu nas relações entre senhores e escravos abalando o setor agrícola nesse período. Podemos entender que as características essenciais do novo cenário econômico que se consolidou no final do século XIX, no Brasil, foi o cultivo cafeeiro, sendo uma das características essenciais de progresso econômico brasileiro. Com essa implicação o Brasil predominou no mercado exportador através do crédito destinado para essa produção, a comercialização além das esferas locais, e o aumento das quotas brasileiras em proporção as quotas mundiais, sento também considerada características essenciais de progresso econômico brasileiro.

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Em suma, o complexo cafeeiro na formação do mercado externo e interno, temos os principais estados recebedores, ao longo de todo o período, São Paulo e Rio de Janeiro, seguidos pelos estados sulinos: Rio Grande do Sul, Santa Catarina e Paraná, sendo que São Paulo supera a supremacia do Rio de Janeiro justamente a partir de 1890, com o auge da economia cafeicultora e o colonato do café naquele estado. Não seria excessivo dizer que a economia cafeicultora, com todos os seus desdobramentos, forja a dinâmica econômica e social do período, o modelo agrário exportador (mercado externo) baseado na propriedade de grandes expansões de terra e a república oligárquica, baseada no pacto entre as elites regionais parecem sintetizar os elementos que dominaram a vida brasileira o que consolidou no final do século XIX, no Brasil. Entretanto, o novo cenário econômico que se consolidou no final do século XIX, no Brasil, como novas diretrizes à expansão do complexo cafeeiro, não dependia apenas do clima adequado, disponibilidade de mão-de-obra, era necessário que houvesse uma política de sustentação, ou seja, uma política de manutenção dos lucros das exportações.  Dessa forma, a lucratividade do complexo brasileiro, estava sujeita à ampliação da produção, ou seja, os ajustamentos da quantidade das demandas da exportação permitiam abastecer o crescimento do mercado externo brasileiro em contrapartida com os lucros obtidos do mercado externo mundial, sendo também uma característica essencial importante do novo cenário econômico que se consolidou no final do século XIX, no Brasil.

 

 

Referências Bibliográficas:

 

BERTONHA, Ivone.  Organizadora. História do Brasil IV: Capítulo 03 – Os complexos cafeeiro e açucareiro e a consolidação do novo cenário econômico do final do século XIX. História e Conhecimento – Maringá: Eduem, 2013.

 

FOTO: Disponível em:< https://martaiansen.blogspot.com/2019/10/terreiros-das-fazendas-de-cafe.html>. Acesso:  12 out. 2022.

 

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Alexandre de Oliveira, criador e responsável pelo projeto – História em Pauta.

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