Mesmo que minimamente o mês de agosto repetiu a redução nos preços de alimentos e bebidas no Paraná, observada no período anterior, registrando uma queda de -0,60% do Índice Ipardes de Preços Regional Alimentos e Bebidas (IPR-Alimentos e Bebidas). Em Maringá a queda foi de 0,21%.
Apesar disso, alguns alimentos podem e devem ser consumidos em maior quantidade nessa época, principalmente para quem quer economizar. É aquela velha máxima de usar a inteligência e a criatividade e comprar os legumes, frutas e outros produtos que tenham observados as quedas nos preços.
Um bom exemplo de queda significativa foi em relação a batata-inglesa, com queda de 25,53% em Maringá. O maior decréscimo no estado foi observado em Cascavel (-25,88%). Já a maior alta na Cidade Canção em agosto foi de 23,07% na banana nanica ou caturra.
Nos últimos 12 MESES
O IPR apresentou, no Paraná, alta acumulada de 7,40%. Em termos regionais, entre setembro de 2023 a agosto de 2024, o índice aumentou 9,35% em Foz do Iguaçu; 8,38% em Cascavel; 7,79% em Londrina; 7,55% em Ponta Grossa; 7,28% em Maringá e de 4,08% em Curitiba.
As principais altas acumuladas ocorreram em laranja-pera (75,85%), batata-inglesa (54,45%) e alho (38,08%). O maior aumento da laranja-pera foi em Cascavel, 84,12%, acompanhado por Londrina, 83,95%, Curitiba, 75,33%, Foz do Iguaçu, 74,36%, Maringá, 69,12% e Ponta Grossa, 68,89%.
Em contrapartida, as quedas mais relevantes nesses últimos 12 meses foram observadas em tomate (-25,58%), margarina (-10,94%) e ovo de galinha (-7,91%). No caso do tomate, a maior queda ocorreu em Curitiba (-34,04%) seguida de Maringá (-30,29%), Cascavel (-27,19%), Ponta Grossa (-24,50%), Londrina (-22,03%) e Foz do Iguaçu (-13,83%).