Biscoito, laranja pera e leite integral puxaram alta de preços em Maringá no mês de fevereiro

É o que revela o Índice de Preços Regional do Paraná - Alimentos e Bebidas (IPR - Alimentos e Bebidas), em consulta feita pelo O Maringá

O Maringá

Produto com maior alta no Paraná foi a laranja pera (Crédito: Ilustrativa/Unplash)

Consumidores vêm reclamando do preço do ovo de galinha nos mercados de Maringá. Mas o vilão em fevereiro deste ano acabou sendo outro. Ou melhor, três: biscoito, laranja pera e leite integral.

É o que revela o Índice de Preços Regional do Paraná – Alimentos e Bebidas (IPR – Alimentos e Bebidas), calculado mensalmente pelo Instituto Paranaense de Desenvolvimento Econômico e Social (Ipardes).

O IPR – Alimentos e Bebidas avançou 0,63% em fevereiro frente a queda de 0,18% do mês anterior. Todas as localidades pesquisadas foram impactadas por altas de preços que oscilaram entre as taxas de 1,14% em Ponta Grossa e 0,01% em Foz do Iguaçu. Nesse intervalo estão os aumentos de 0,95% em Maringá, 0,78% em Curitiba, 0,55% em Cascavel e 0,34% em Londrina.

O produto com maior alta no Paraná foi a laranja pera, 9,65%, acompanhado por ovos de galinha, 8,99% e leite integral, 8,26%. A fruta sofreu reajustes de 15,29% em Curitiba, 12,61% em Maringá, 9,74% em Ponta Grossa, 7,71% em Foz do Iguaçu, 6,54% em Cascavel e 6,32% em Londrina.

No caso da Cidade Canção, em consulta exclusiva de O Maringá, o peso no bolso do maringaense se deve principalmente à alta de 13,17% do biscoito (400 g). Depois, vem os +12,6% da laranja pera (kg) e +9,82% do leite integral uht (litro).

Em contrapartida, a batata-inglesa apresentou preços menores em todas as localidades pesquisadas. Em todo o estado do Paraná, o produto teve redução de 21,20%.

O município com maior queda foi Maringá (-26,72%), acompanhado por Curitiba, (-26,52%), Cascavel, (-23,61%), Ponta Grossa (-17,59%), Londrina (-17,31%) e Foz do Iguaçu (-14,56%).

Além da batata, na Cidade Canção a cebola (kg) registrou -11,42 em fevereiro; e a maçã (kg), -6,66%.

Doze meses
No estado, os produtos com maiores altas em 12 meses foram a maçã, 72,91% e o biscoito, 40,06%. A maçã, nesse período, aumentou 82,11% em Curitiba, 75,26% em Ponta Grossa, 73,97% em Londrina, 72,31% em Foz do Iguaçu, 67,54% em Cascavel e 66,71% em Maringá.

Na Cidade Canção, mais dois produtos registraram o recorde de altas: biscoito (400 g), 41,70%; e molho e extrato de tomate (340 g), 41,55%.

No outro extremo, as principais quedas no território paranaense para esse período foram óleo de soja (-7,17%) e peito de frango (-4,93%). Os preços médios do óleo de soja apresentaram quedas acumuladas de 10,61% em Londrina, 7,93% em Cascavel, 7,53% em Maringá, 6,50% em Ponta Grossa, 5,82% em Curitiba e 4,49% em Foz do Iguaçu.

Ovos
Ah, lembra dos ovos de galinha (dúzia)? Em Maringá, alta de 9,43% em fevereiro, segundo o IPR – Alimentos e Bebidas; e de 16,65% nos últimos 12 meses.

Entenda
O Índice de Preços Regional do Paraná – Alimentos e Bebidas (IPR – Alimentos e Bebidas), calculado pelo Ipardes tem por objetivo capturar a variação de preços em áreas relevantes do Estado do Paraná. O indicador resulta do aproveitamento de registros fiscais eletrônicos do comércio paranaense, por meio de parceria entre o Instituto e a Receita Estadual do Paraná, vinculada à Secretaria da Fazenda do Paraná.

São 35 grupos de alimentos em seis municípios-polo: Curitiba, Londrina, Maringá, Cascavel, Ponta Grossa e Foz do Iguaçu.

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