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Cafeicultores devem se preparar para onda de frio intenso nesta semana

Por Cristiano Monteiro Martinez
27 de maio de 2025
Cafezal em Marialva, cidade vizinha a Maringá (Crédito: Ilustrativa/Cristiano Martinez)

Cafezal em Marialva, cidade vizinha a Maringá (Crédito: Ilustrativa/Cristiano Martinez)

Uma onda de frio intenso pode atingir o Paraná nesta semana, com temperaturas perto de 0º C nas regiões mais frias. No caso de Maringá, conforme previsão do Simepar, desta terça-feira, 27 maio, para quarta, 28, a mínima pode despencar de 19º C para 10º C. E na quinta e sexta, dias 29 e 30, termômetros na casa de 6º C e 5º C, nas primeiras horas da manhã.

Nesse cenário, o frio intenso poderá causar prejuízos em diversas explorações agrícolas, como hortaliças, tomate, milho, café, pastagens e frutíferas tropicais.

Para minimizar os danos, produtores podem adotar algumas medidas preventivas, conforme a orientação das equipes técnicas do Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná — Iapar-Emater (IDR-Paraná).

Em relação ao café, uma cultura ainda presente em cidades como Mandaguari e Marialva na região, nos plantios novos, com até seis meses de campo, recomenda-se o enterrio das mudas para proteção contra o frio.

Viveiros devem ser protegidos com várias camadas de cobertura plástica ou com aquecimento, sendo possível adotar as duas medidas simultaneamente. A proteção deve ser retirada assim que a massa de ar frio se afastar e o risco de geada cessar.

Para lavouras com idade entre seis meses e dois anos, a orientação é amontoar terra no tronco das plantas, até o primeiro par de folhas. Esta proteção deve permanecer até meados de setembro, sendo posteriormente retirada manualmente.

Fruticultura
Evitar a aplicação de produtos reguladores de crescimento para quebra de dormência; adotar técnicas de aquecimento com fumaça; manter a irrigação; e manter as áreas limpas são as principais recomendações para reduzir o risco de danos por baixas temperaturas.

Hortaliças
Entre as medidas recomendadas estão o cultivo protegido, com fechamento adequado do entorno das estufas; a suspensão da irrigação alguns dias antes do frio mais intenso, para evitar formação de gelo sobre as folhas; e o aquecimento controlado das estufas, utilizando carvão, com monitoramento constante durante a noite e a madrugada.

Em áreas de cultivo a céu aberto, a proteção é mais complexa, mas ainda assim são possíveis algumas ações: cobrir os canteiros com manta de TNT, utilizar aquecimento com fumaça e realizar pulverizações foliares com soluções salinas, que, quando aplicadas com antecedência, podem ajudar a reduzir o ponto de congelamento das folhas.

Milho
As possibilidades de proteção das lavouras de milho são limitadas. Assim, a recomendação é manter as lavouras devidamente seguradas e atentem ao zoneamento de risco climático, realizando o plantio na época recomendada, de modo a garantir a cobertura do seguro rural e reduzir os riscos de perdas.

Pecuária de Corte
A pecuária de corte também enfrenta desafios em função da falta de pastagem, agravada por estiagens e geadas. Nessas situações, é recomendado o uso de suplementação alimentar, com volumosos conservados (como silagem e feno) e concentrados (milho, farelo de soja, entre outros).

É importante que o pecuarista planeje essas ações com antecedência, considerando a viabilidade econômica, já que o custo da suplementação é maior do que o do pasto. Em regiões mais frias, o cultivo de gramíneas de inverno, mais tolerantes ao frio, pode ser uma alternativa viável.

Com AEN-PR

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Tags: CaféDestaquefriofruticulturaHortaliçasIDRMandaguariMarialvaMaringáMilhoSimepar

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