A colheita do café arábica nas regiões do Cerrado Mineiro e do Sul de Minas já passou da metade do total esperado para a safra 2024/25. Trata-se de dois importantes polos de produção no Brasil, conforme o Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea).
Os produtores seguem preocupados com a qualidade do grão, que ainda está aquém do esperado. “Desde o começo da colheita, no Sul de Minas, agentes consultados pelo Cepea relatam que a gramatura dos grãos está inferior ao registrado em período equivalente de anos anteriores. Com grãos de peneira abaixo de 17/18, cafeicultores demandam mais grãos para encher uma saca, fato que, por sua vez, aumenta o custo unitário de produção”, diz o Cepea.
Para o robusta, a colheita está se aproximando da reta final. Agentes consultados pelo Cepea também indicam que a qualidade está inferior para bebida, e o grão está com peneira abaixo do esperado. Mesmo com as atividades de campo avançando bem no Brasil, as cotações do arábica e do robusta seguem em elevação.
Pesquisadores do Cepea indicam que o cenário de oferta global apertada, em especial de robusta, e o ainda baixo volume de grão da safra nova brasileira sendo disponibilizado no spot nacional – vale lembrar que produtores destinam os primeiros lotes ao cumprimento de contratos – dão suporte aos valores internos.