Em Guarapuava (PR), Fapa e Biotrigo criam primeiro trigo brasileiro para fabricação de malte

Nova cultivar será apresentada na abertura da 16ª Reunião da Comissão Brasileira de Pesquisa de Trigo e Triticale (16ª RCBPTT), na noite desta terça-feira, 25

Crédito: Assessoria

O trigo é um dos cereais mais consumidos em todo mundo e está presente no pão quentinho, no bolo macio e no biscoito crocante. Sua versatilidade é tanta que ultrapassa a indústria alimentícia, servindo até como matéria-prima para produção de biocombustível. Com tantas opções, é importante destacar que trigo não é tudo igual: as cultivares têm características específicas que se adaptam em maior ou menor grau aos diferentes tipos de uso.

É isso que a Fapa (Fundação Agrária de Pesquisa Agropecuária) e a Biotrigo Genética comprovam com o lançamento da Biotrigo Weiss, primeira cultivar de trigo desenvolvida no Brasil para fabricação de Malte.

A nova cultivar será apresentada na abertura da 16ª Reunião da Comissão Brasileira de Pesquisa de Trigo e Triticale (16ª RCBPTT), na noite desta terça-feira, 25 de julho, no Centro de Eventos Agrária, em Guarapuava, no Centro-Sul do Paraná. Durante a solenidade, será realizada a abertura de um barril de cerveja fabricada com o Malte de Trigo produzido com a Biotrigo Weiss, e os participantes do evento poderão degustar esta novidade.

A parceria entre a Fapa e a Biotrigo na pesquisa para o melhoramento genético de trigo acontece desde 2008. No caso da Biotrigo Weiss foram seis anos de trabalho para chegar em uma cultivar que atendesse as especificações necessárias para a indústria cervejeira, como baixo teor proteíco, alto rendimento de extrato e bom sortimento, aliados à boa performance no campo, como boa produtividade, tolerância ao acamamento e baixa suscetibilidade às doenças.

“O Brasil é o terceiro maior produtor de cervejas do mundo e com o aumento no número de cervejarias há também uma procura maior por produtos diferentes, como o Malte de Trigo. Percebemos essa demanda do mercado a partir de uma visita técnica de dois mestres cervejeiros da Alemanha. Um pouco mais tarde a FAPA e a Agrária nos procuraram buscando por este tipo de genética. Desta forma, começamos a trabalhar em conjunto para o desenvolvimento de cultivares nacionais de trigo para fabricação de malte, sendo a Biotrigo Weiss o primeiro fruto desta parceria”, explica Kênia Paula Ribeiro Meneguzzi, Gerente de Desenvolvimento de Produto para a Indústria da Biotrigo.

Crédito: Assessoria

Produção

Embora já possua a chancela da Agrária Malte para a fabricação do insumo cervejeiro, a Biotrigo Weiss ainda não está presente na produção do Malte de Trigo destinado ao mercado.

De acordo com Juliano Luiz de Almeida, pesquisador da Fapa, as lavouras de semente começaram a ser plantadas com a nova cultivar este ano e a produção do cereal em escala suficiente para atender à demanda da indústria deve se concretizar em 2025.

“Hoje, para produzir Malte de Trigo aqui no Brasil é preciso importar matéria-prima, especialmente de países produtores de trigo específicos. Criamos uma cultivar com características bastante semelhantes às do produto que vem do exterior, o que será um ganho para nossa indústria, pensando na diminuição de custos, e para o nosso cooperado, no quesito rentabilidade”, esclarece Almeida.

Serviço

Lançamento da Biotrigo Weiss, primeira cultivar brasileira para fabricação de Malte de Trigo

Data: 25/07/23

Horário: 19h30

Local: Centro de Eventos Agrária

Com informações de Marketing/Cooperativa Agrária Agroindustrial

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