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Inflação em Maringá acumula alta de 6,33% em 12 meses, aponta indicador do Ipardes

Por Cristiano Monteiro Martinez
9 de outubro de 2025
Crédito: Ilustrativa/Gilson Abreu/AEN

Crédito: Ilustrativa/Gilson Abreu/AEN

Mesmo com as quedas registradas de 0,27% em setembro e de 0,46% em agosto, a inflação em Maringá continua em alta nos últimos 12 meses. Segundo o mais recente o Índice Ipardes de Preços Regional Alimentos e Bebidas (IPR – Alimentos e Bebidas), o resultado é de 6,33%, de outubro de 2024 a setembro de 2025. E de janeiro a setembro de 2025, 1,55%.

O café foi o produto com maior alta acumulada em 12 meses em todos os municípios pesquisados. Em Cascavel, o fruto aparece com variação de 62,88%, seguido por Guarapuava, 61,54%, Maringá, 60,51%, Foz do Iguaçu, 60,47%, Umuarama, 60,37%, Pato Branco, 58,81%, Londrina, 54,63%, Curitiba, 53,74% e Ponta Grossa, 51,81%.

Além desse item, na Cidade Canção ocorreram aumentos principalmente no tomate (38,21%), no lombo/paleta suína (31,25%), na fraldinha (26,39%) e na barra de chocolate (25,16%).

Já dos subgrupos de despesas, a carne bovina teve acréscimo de 26,36% em Guarapuava, de 22,47% em Foz do Iguaçu, de 22,45% em Umuarama, de 22,06% em Curitiba, de 21,06% em Ponta Grossa, de 20,77% em Cascavel, de 19,93% em Londrina, de 19,53% em Pato Branco e de 19,51% em Maringá.

Em contrapartida, a batata-inglesa apresentou retração de 59,01% em Londrina, de 58,19% em Maringá, de 57,92% em Curitiba, de 57,52% em Ponta Grossa, de 55,71% em Cascavel, de 55,44 em Umuarama, de 55,29% em Pato Branco, de 54,37% em Foz do Iguaçu e de 52,99% em Guarapuava.

Na cidade verde, outros produtos também se destacaram nas baixas: Cebola (-45,49%), arroz parboilizado (-33,04%), feijão preto (-29,63%) e laranja-pera (-22,97%).

Por sua vez, o subgrupo cereais registrou, entre outubro de 2024 a setembro de 2025, queda de 28,75% em Ponta Grossa, de 27,27% em Cascavel, de 25,62% em Guarapuava, de 25,35% em Foz do Iguaçu, de 24,10% em Curitiba, de 23,12% em Umuarama, de 22,96% em Pato Branco, de 21,53% em Maringá e de 21,50% em Londrina.

Metodologia
O IPR – Alimentos e Bebidas é calculado mensalmente pelo Ipardes, com base em 91 produtos distribuídos em 18 subgrupos, abrangendo o Paraná e nove municípios: Cascavel, Curitiba, Foz do Iguaçu, Guarapuava, Londrina, Maringá, Pato Branco, Ponta Grossa e Umuarama. Os preços utilizados são extraídos das Notas Fiscais ao Consumidor Eletrônica (NFC-e) emitidas por 583 estabelecimentos comerciais, totalizando cerca de 2,5 milhões de registros.

A cesta de produtos reflete o padrão de consumo das famílias, identificado por meio da Pesquisa de Orçamentos Familiares (POF) do IBGE, que mostra como os brasileiros distribuem seus gastos em alimentação e outros itens de consumo.

Tags: IpardesIPR - Alimentos e BebidasMaringá

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