Inflação em Maringá tem 2ª maior variação do Estado em outubro, diz indicador

Crédito: Arquivo/AEN-PR

Com alta de 2,05%, a inflação em Maringá foi a segunda maior no Estado em outubro, conforme dados divulgados pelo Índice Ipardes de Preços Regional Alimentos e Bebidas (IPR-Alimentos e Bebidas). E o Paraná, alta de 1,77% em outubro frente à variação de 0,72% ocorrida em setembro.

A Cidade Canção “perde” apenas para Curitiba, com aumento de 2,33%. O indicador ainda registrou reajustes de 1,95% em Ponta Grossa, de 1,82% em Cascavel, de 1,61% em Foz do Iguaçu, e de 0,87% em Londrina.

Segundo o Instituto Paranaense de Desenvolvimento Econômico e Social (Ipardes), em consulta da reportagem, três itens foram os “vilões” na disparada inflacionária em Maringá nesse período: laranja-pera, com alta de 14,22%; tomate, 13,51%; e peito de frango, 13,33%.

Além da Cidade Canção, a laranja registrou aumento regional de 14,52% em Curitiba, de 13,97% em Londrina, de 8,87% em Ponta Grossa, de 8,59% em Cascavel e de 6,82% em Foz do Iguaçu. “A alta no preço da laranja está atrelada à restrição de oferta e aos prejuízos na produção, que têm origem nas adversidades climáticas observadas nas últimas safras”, diz o relatório do Ipardes.

No geral, dentre os trinta e cinco produtos que compõem o IPR destacam-se, em outubro, os aumentos de 11,12% em laranja-pera, 8,37% em costela bovina e 7,90% em banana-caturra. Já os cortes bovinos, em especial a costela, foram impactados, principalmente, pelo aumento da exportação e pela oferta limitada de animais para o abate.

Na outra ponta, três produtos se destacaram no cenário maringaense em termos de queda de preços: cebola, -15,01%; batata-inglesa, -2,83%; e alho, -2,30%.

Em todo o Paraná, ocorreram quedas de 15,65% em cebola, de 3,91% em ovo de galinha e 0,71% em alho. Com a oferta em expansão e clima favorável para desenvolvimento do produto o preço da cebola caiu 19,62% em Foz do Iguaçu, 18,20% em Londrina, 15,51% em Cascavel, 15,38% em Ponta Grossa, 15,01% em Maringá e 9,87% em Curitiba.

12 meses
Nos últimos 12 meses as principais altas acumuladas no estado ocorreram em laranja pera (90,79%), café (34,10%) e banana-caturra (32,24%). Em contrapartida, as quedas mais relevantes foram observadas em tomate (-25,13%), margarina (-9,24%) e cebola (-8,63%).

O Paraná registrou subida de 10,96%, de novembro/2023 a outubro/2024. Já Maringá, +9,91. O aumento no mercado maringaense se deve principalmente a três produtos, conforme o IPR-Alimentos e Bebidas: laranja-pera, que subiu 96,27%; banana-caturra, 36,91%; e pernil suíno, 32,44%.

Regionalmente, para esse período o maior aumento no preço da laranja pera ocorreu em Londrina, 107,74%, acompanhado por Cascavel e Maringá, 96,27%, Curitiba 89,69%, Ponta Grossa, 79,11% e Foz do Iguaçu, 77,42%.

Por outro lado, o tomate apresentou queda de 28,31% em Maringá, de 27,48% em Cascavel, de 27,14% em Curitiba, de 26,38% em Londrina, de 21,57% em Ponta Grossa e de 19,46% em Foz do Iguaçu.

Além do tomate, mais dois itens tiveram destaque na Cidade Canção: molho e extrato de tomate, com -14,12%; e cebola, -12,67%.

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