No acumulado de 12 meses, inflação apresentou queda de 2,82% em Maringá

Em 12 meses, o óleo de soja registrou a maior queda no Paraná e em Maringá (Crédito: Ilustrativa/Freepik)

A inflação em Maringá registrou queda de 2,82% em 12 meses. É o que revela o Índice de Preços Regional Alimentos e Bebidas (IPR – Alimentos e Bebidas), calculado mensalmente pelo Instituto Paranaense de Desenvolvimento Econômico e Social (Ipardes).

Assim, regionalmente, o IPR acumulado entre dezembro de 2022 a novembro de 2023 apresentou variações de -4,05% em Curitiba; de -2,99% em Ponta Grossa; de -2,87% em Foz do Iguaçu; de -2,82% em Maringá; de -1,76% em Cascavel; e de -1,05% em Londrina.

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No caso da Cidade Canção, três itens se destacaram nesse contexto de baixa de preços: óleo de soja, com -31,72%; café, -19,75%; e farinha de trigo, -17,04%. Do outro lado, a alta foi puxada pelos seguintes produtos: arroz branco, 22,84%; laranja pera, 20,75%; e cerveja, 11,43%.

Aliás, no contexto estadual o óleo de soja continua liderando as quedas acumuladas nos últimos 12 meses no estado, com variação de -31,14%, seguido por batata-inglesa (-16,67%) e café (-14,09%). No outro extremo, estão os aumentos de 26,32% em arroz, de 24,12% em laranja pera e de 15,13% em alface.

Em Curitiba, a queda acumulada do óleo de soja foi de 32,62%, acompanhado por Maringá, (-31,72%), Ponta Grossa, (-31,27%), Cascavel, (-30,90%), Londrina, (-30,26%) e Foz do Iguaçu, (-30,07%). Por outro lado, o arroz foi reajustado em 28,50% em Londrina, 28,42% em Cascavel, 27,97% em Foz do Iguaçu, 26,08% em Ponta Grossa, 24,24% em Curitiba e 22,84% em Maringá.

MARINGÁ – 12 MESES
ITEMVARIAÇÃO (%)
Aumentos
Arroz branco22,84
Laranja pera20,75
Cerveja11,43

Quedas
Óleo de soja-31,72
Café-19,75
Farinha de trigo-17,04
Fonte: Ipardes

Novembro
Novembro é o mês mais recente no levantamento do IPR – Alimentos e Bebidas. À exceção de Maringá, em que o IPR manteve-se estável (0,00), os demais municípios em que os preços são analisados apresentaram taxas superiores ao mês anterior.

A maior alta ocorreu em Londrina, 1,58%, seguida por Ponta Grossa, 1,25%, Foz do Iguaçu, 1,22%, Cascavel, 1,05% e Curitiba, 0,42%.

No caso da chamada “cidade verde”, as maiores quedas de preços se concentraram no tomate (-15,86%), no molho e extrato de tomate (-15,67%) e na margarina (-4,17%). Já na parte das altas, a cebola subiu 34,25%, seguida da banana-caturra (15,81%) e do pernil suíno (12,45%).

No mês, a cebola liderou os reajustes de preços no Paraná com alta de 37,20%. Contribuíram para esse aumento a transição entre as safras de inverno e de verão assim como o excesso de chuvas que prejudicou a colheita e, consequentemente, reduziu a disponibilidade do bulbo aos consumidores. O clima também exerceu influência na oferta de banana-caturra, que aumentou 16,93%. Já a alta de 12,97% em laranja está relacionada à demanda aquecida.

Por outro lado, foram observados recuos de 8,76% em molho e extrato de tomate, de 4,60% em tomate e de 2,75% em farinha de trigo.

Nos seis municípios pesquisados a cebola apresentou acréscimos de 40,45% em Ponta Grossa, de 40,26% em Londrina, de 39,29% em Foz do Iguaçu, de 36,25% em Cascavel, de 34,25% em Maringá e de 32,88% em Curitiba. Em contrapartida, o preço médio de molho e extrato de tomate variou -15,67% em Maringá, -12,86% em Curitiba, -9,47% em Londrina, -8,42% em Cascavel, -4,89% em Foz do Iguaçu e -0,46% em Ponta Grossa.

MARINGÁ – NOVEMBRO
ITEMVARIAÇÃO (%)
Aumentos
Cebola34,25
Banana-caturra15,81
Pernil suíno12,45

Quedas
Tomate-15,86
Molho e extrato de tomate-15,67
Margarina-4,17
Fonte: Ipardes

Ano
Já entre janeiro e novembro de 2023, o IPR registrou baixa de 1,91% em Maringá. Mas as quedas maiores foram registradas em outros municípios pesquisados pelo indicador: Curitiba (-3,20%), Foz do Iguaçu (-2,68%) e Ponta Grossa (-2,14%).

A Cidade Canção ficou à frente de Cascavel (-0,94%) e Londrina (-0,77%). Além do próprio Paraná, que registrou baixa de 1,94% no acumulado do ano.

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