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Núcleo Regional de Maringá é um dos que concentram a produção de grama do Estado

Por Cristiano Monteiro Martinez
4 de outubro de 2024
Imagem meramente ilustrativa (Crédito: Reprodução)

Imagem meramente ilustrativa (Crédito: Reprodução)

A produção de gramas está concentrada nos Núcleos Regionais de Maringá, Curitiba, Cascavel, Toledo e Londrina, com 30,1%, 29,3%, 14,9%, 10,7% e 6,1%, respectivamente, e congregam 91,2% dos cultivos.

Segundo o Boletim de Conjuntura Agropecuária referente à semana de 27 de setembro a 3 de outubro, no Paraná, em 2023, os gramados representaram 63,4% do Valor Bruto da Produção Agropecuária/VBP dos produtos da floricultura, gerando uma renda bruta de R$ 158,3 milhões em 17,7 milhões de m², frente aos R$ 249,6 milhões totais do setor.

Com 3,6 milhões de m² e R$ 32,4 milhões dos valores gerados no campo, Marialva, município vizinho a Maringá, é a segunda maior produção estadual. Perde apenas para São José dos Pinhais, que tem 3,9 milhões de m² cultivados e valor de R$ 34,4 milhões.

Aliás, essas duas cidades respondem por 42,2% do total paranaense.

O negócio do cultivo de gramados está presente em outros nove regionais e distribuído em 46 municípios pelo estado, conforme o Boletim preparado por técnicos do Departamento de Economia Rural (Deral), da Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento (Seab).

Suínos
O Paraná foi o principal fornecedor de carne suína para o mercado interno no primeiro semestre deste ano, de acordo com a Pesquisa Trimestral de Abate do IBGE e com o Agrostat/Mapa. Cerca de 486 mil toneladas, ou aproximadamente 86% do produzido no Estado, foram comercializadas no Brasil.

Devido principalmente à proximidade com grandes centros consumidores, o Paraná mantém a liderança desde 2018, com Santa Catarina passando à segunda colocação. No primeiro semestre de 2024 o estado vizinho forneceu 457 mil toneladas ao mercado interno, seguido pelo Rio Grande do Sul, com 328 mil toneladas.

Tags: DeralGramaMaringáSeab

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