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Núcleo Regional de Maringá tem 7,2% da produção estadual de lichia

Por Cristiano Monteiro Martinez
7 de dezembro de 2023
Crédito: Ilustrativa/Freepik

Crédito: Ilustrativa/Freepik

Longe do polo de Carlópolis (no Norte), que é o principal município produtor no Paraná, o Núcleo Regional de Maringá tem uma produção considerada significativa de lichia. Afinal, detém 7,2%. Já a região de Cornélio Procópio concentra 33,2% dessa fruta; e a famosa Capital Nacional da Goiaba de Mesa, 51,3%.

A lichia está presente em 54 municípios paranaenses e os três NR’s acima respondem por 91,9% das colheitas. Em 2022, no Paraná essa fruta teve uma área colhida de 186,0 hectares, onde produziu-se 1,8 mil toneladas a um Valor Bruto da Produção/VBP de R$ 21,5 milhões. Os dados são do Boletim Semanal do Departamento de Economia Rural (Deral), divulgados no Boletim Semanal publicado nesta quinta-feira, 7 de dezembro.

Mas, nos últimos dez anos, a cultura apresentou uma redução significativa de 40,2% na área e 24,6% nas colheitas. “Nas Ceasa’s/PR foram comercializadas 76,4 toneladas de Lichias em 2022, tendo 83,7% desta quantia origem nos pomares do estado; São Paulo e Minas Gerais participaram com 15,3% e 1,0% respectivamente. O preço médio se estabeleceu em R$ 8,78/quilo”, analisa o documento.

Conhecida como a “fruta das festas de final de ano”, a lichia tem a sua oferta concentrada em dezembro, um período típico dos festejos de passagem. A produção de 45,6 toneladas – 59,6% – foi negociada neste mês do ano passado. “Aguarda-se para os próximos dias um fortalecimento na disponibilidade da fruta, que além de ser um alimento saudável é utilizada na decoração das mesas festivas”, escrevem os técnicos do Deral.

Tags: DeralLichiaMaringáNúcleo Regional de Maringá

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