Responsável por R$ 10,5 milhões do Valor Bruto da Produção/VBP no Brasil, a jabuticaba foi cultivada em 572 hectares, cujas colheitas de 3,7 mil toneladas estão distribuídas em 579 estabelecimentos com cultivo comercial da espécie em todo o país. Os dados são do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatísticas (IBGE), em 2017, no Censo Agropecuário.
O Paraná responde por 1% da produção brasileira e é o oitavo em volume, segundo o Instituto. Os números do Departamento de Economia Rural (Deral) de 2022 apontam uma área de 104,0 ha, produção de 1,3 mil toneladas e VBP de R$ 4,4 milhões para o mesmo período, sendo a vigésima sexta fruta nos rendimentos aferidos no campo, de 36. Nos últimos dez anos houve uma redução de 27,8% na área e 45,5% nas colheitas.
A produção estadual, conforme o Boletim Semanal do Deral, está distribuída nos Núcleos Regionais de Cascavel (44,2%), Curitiba (24,1%) e Francisco Beltrão (17,4%), com o município de Adrianópolis como principal produtor (18,2%). O restante está distribuído em pequenas parcelas nas outras 87 municipalidades onde a cultura é explorada.
“Em 2022 nas Ceasa’s/Pr foram comercializadas 70,8 mil toneladas de jabuticabas a valores de R$ 386,3 mil, provenientes principalmente de São Paulo/Ceagesp (60,8%) e do Paraná (39,2%), a um preço médio de R$ 5,46/quilo”, diz o documento do Deral.