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Paraná se mantém na vice-liderança na produção nacional de grãos, aponta IBGE

Por Cristiano Monteiro Martinez
10 de julho de 2025
Crédito: Arquivo/Gilson Abreu/AEN

Crédito: Arquivo/Gilson Abreu/AEN

Mais uma vez, o Paraná se mantém na vice-liderança na produção nacional de grãos, conforme o Levantamento Sistemático da Produção Agrícola (LSPA), divulgado nesta quinta-feira, 10 julho, pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).

O Estado do Mato Grosso vem em 1º lugar, com participação de 31,5%, seguido por Paraná (13,6%), Goiás (11,6%), Rio Grande do Sul (9,7%), Mato Grosso do Sul (7,6%) e Minas Gerais (5,5%), que, somados, representaram 79,5% do total. Em relação às participações das regiões brasileiras, o panorama é o seguinte: Centro-Oeste (51,0%), Sul (25,4%), Sudeste (8,9%), Nordeste (8,4%) e Norte (6,3%).

No caso paranaense, o acréscimo foi de 447 mil toneladas em relação ao levantamento de maio, desempenho 150% superior ao registrado pela Bahia, o segundo colocado no ranking nacional, cuja variação foi de 177 mil toneladas. Com o aumento estimado, a atual safra de grãos do Estado deve ser de aproximadamente 45,3 milhões de toneladas, de acordo com o órgão federal.

Com um volume estimado em 865,3 mil toneladas, o Paraná é o maior produtor de feijão do Brasil, além de liderar com folga a produção nacional de cevada, com 423 mil toneladas previstas, o que representa 77,5% da safra do País.

O Estado ainda responde por 33,6% da produção brasileira de trigo, com 2,7 milhões de toneladas, e ocupa a 2ª colocação na produção nacional de soja, com 21,3 milhões de toneladas, e de milho da segunda safra, com 16,5 milhões de toneladas.

Cenário nacional
O LSPA do IBGE mostra que a safra nacional de cereais, leguminosas e oleaginosas deve totalizar 333,3 milhões de toneladas em 2025. Trata-se de um valor 13,9% ou 40,6 milhões de toneladas maior do que a safra obtida em 2024 (292,7 milhões de toneladas). Na comparação com maio, a estimativa registrou alta de 0,2%, um acréscimo de 698,6 mil toneladas.

A área a ser colhida este ano deve ser de 81,2 milhões de hectares, o que representa um crescimento de 2,7% (2,1 milhões de hectares a mais) em relação à área colhida em 2024. Frente ao mês anterior, a área a ser colhida apresentou uma expansão de 15,3 mil hectares (0,0%).

Os principais destaques positivos da safra 2025 em junho, frente a maio, são os crescimentos das estimativas da produção do milho (131,4 milhões de toneladas), do café canephora (1,2 milhão de toneladas ou 20,0 milhões de sacas de 60 kg), da cevada (545,9 mil toneladas) e do algodão – em caroço (9,3 milhões de toneladas). O arroz, o milho e a soja representam 92,6% da estimativa da produção e são responsáveis por 88,0% da área colhida. Na comparação com 2024, houve aumentos na produção estimada do algodão herbáceo em caroço (5,3%), do arroz (16,0%), do feijão (4,2%), da soja (13,9%), do milho (14,6%, sendo 13,4% para o milho 1ª safra e 14,8% para o milho 2ª safra), do sorgo (9,0%) e do trigo (5,9

Tags: grãosIBGEMaringáParanáSafra

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