A inflação em Maringá registrou +0,20% em maio. É o que revela o Índice de Preços Regional Alimentos e Bebidas (IPR-Alimentos e Bebidas) do Estado do Paraná.
Conforme consulta da reportagem, a alta maringaense foi puxada principalmente pela batata-inglesa, com aumento de 36,91%; leite integral UHT, +6,20%; e maçã, +4,31%.
É um panorama idêntico ao Estado, que no mês de maio sofreu com o aumento da batata-inglesa (29,49%), do leite integral (7,12%) e da maçã (4,88%).
“Fatores como a transição entre as safras das águas e das secas, no caso da batata; menor captação de leite nas unidades produtoras e o fim da colheita da maçã ocasionaram limitação de oferta aos consumidores, favorecendo os reajustes de preços”, diz o Ipardes.
O aumento da batata-inglesa foi de 37,99% em Curitiba, de 36,91% em Maringá, de 28,24% em Ponta Grossa, de 26,13% em Cascavel, de 25,39% em Foz do Iguaçu e de 23,02% em Londrina.
Na outra ponta, os alimentos com maiores quedas em Maringá foram a banana-caturra (-31,09%), o feijão preto (-10,22%) e a laranja pera (-8,54%).
No Estado, constataram-se quedas em banana-caturra (-22,10%), em feijão preto (-12,19%) e em feijão carioca (-11,48%), devido as condições satisfatórias de produção ampliando a disponibilidade fruta e das leguminosas.
Assim, o decréscimo no preço da banana-caturra foi de 31,09% em Maringá, seguida por Ponta Grossa (-24,62%), Curitiba (-22,93%), Londrina (-18,80%), Foz do Iguaçu (-18,44%) e Cascavel (-15,72%).
MARINGÁ – MAIO | |
Item | Variação (%) |
Aumentos | |
Batata-inglesa | 36,91 |
Leite integral UHT | 6,20 |
Maçã | 4,31 |
Quedas | |
Banana-caturra | -31,09 |
Feijão preto | -10,22 |
Laranja pera | -8,54 |
Fonte: Ipardes |
Estado com alta de 1,03% em maio
No Estado, o quinto mês de 2024 teve alta de 1,03%. Esse resultado foi 0,47 ponto percentual superior ao registrado em abril (0,56%) e 0,87 ponto percentual maior que o índice de maio de 2023 (0,16%).
A variação mais expressiva ocorreu em Londrina, com alta de 1,34%, seguido por Cascavel, 1,33%, Foz do Iguaçu, 1,30%, Ponta Grossa, 1,16%, Curitiba, 0,85% e Maringá, 0,20%.
12 meses
O comportamento mensal dos preços contribuiu para a aceleração do índice acumulado do Paraná nos últimos 12 meses, registrando, no período, variação de 3,69%; no ano de 2024 o aumento está de 5,39%.
Regionalmente, o índice acumulado do IPR entre junho de 2023 a maio de 2024 foi maior em Cascavel (4,54%), acompanhado por Foz do Iguaçu (4,45%), Ponta Grossa e Londrina (3,61%), Maringá (3,46%) e Curitiba (2,43%).
E, de janeiro a maio de 2024, a inflação na Cidade Canção já está em 5,31%.
Metodologia
O Ipardes divulga mensalmente a variação do Índice de Preços Regional – Alimentos e Bebidas (IPR – Alimentos e Bebidas), composto por 35 produtos, e de abrangência para o Paraná e os municípios de Cascavel, Curitiba, Foz do Iguaçu, Londrina, Maringá e Ponta Grossa.
Os preços para o cálculo do índice são extraídos das Notas Fiscais ao Consumidor Eletrônica (NFC-e) emitidas por estabelecimentos comerciais e disponibilizadas pela Receita Estadual do Paraná, respeitando os critérios de sigilo fiscal.
A composição da cesta de produtos reflete o padrão de consumo de famílias com renda entre 1 a 40 salários mínimos, retratado pela Pesquisa de Orçamentos Familiares (POF) do IBGE de 2018.
Para o cálculo do IPR – Alimentos e Bebidas são utilizados, aproximadamente, 382 mil registros de notas fiscais eletrônica ao consumidor (NFC-e) emitidas por 366 estabelecimentos comerciais, distribuídos por seis municípios polos do Estado do Paraná.