Em fevereiro deste ano, o preço nominal médio do ovo tipo grande ao produtor no Paraná atingiu R$ 179,15 por caixa de 30 dúzias, conforme levantamento do Departamento de Economia Rural (Deral), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento (Seab).
Esse valor representa um significativo aumento de 28% (+R$ 39,23) em relação ao mês anterior (janeiro: R$ 139,92 por caixa de 30 dúzias) e um acréscimo de 19,2% (+ R$ 28,89) em comparação a fevereiro de 2024 (R$ 150,26 por caixa de 30 dúzias).
No que se refere aos insumos utilizados na criação, em fevereiro de 2025, o preço médio do milho no atacado paranaense foi de R$ 73,08/sc de 60 kg, apresentando uma alta de 2,9% (+ R$ 2,04) em relação ao mês anterior (janeiro: R$ 71,04/sc de 60 kg) e uma elevação expressiva de 27% (+ R$ 15,53) em comparação a fevereiro de 2024 (R$ 57,55/sc de 60 kg).
Quanto ao farelo de soja, em fevereiro de 2025, o preço atingiu R$ 2.019,46/tonelada, resultando em uma redução de 2,8% em relação ao preço médio estadual do mês anterior (R$ 2.077,93/tonelada) e uma diminuição de 4,7% (- R$ 99,97) em relação a fevereiro de 2024 (R$ 2.119,43/tonelada).
“A maior procura por ovos, aliada à menor oferta, resultou em uma maior possibilidade de repasse de preços nos três níveis do mercado. Como constatado, houve um expressivo aumento nos preços dos ovos em fevereiro de 2025 ao produtor (+28%), no atacado (+37,3%) e no varejo (+25,1%)”, diz o Boletim semanal do Deral, explicando que os fatores que podem explicar esse comportamento atípico incluem: o aumento da demanda por ovos, a menor oferta devido ao ajuste na produção e ao calor excessivo, e o repasse parcial dos aumentos nos custos de produção, especialmente no milho, minerais, vitaminas e embalagens, impactados pela alta do dólar.
“Em fevereiro, o retorno das aulas e a volta à rotina normal das famílias também impulsionam a demanda e, consequentemente, os preços”, diz o documento.
Outro fator que influencia o aumento dos preços dos ovos é a elevação nos preços de outras proteínas animais (bovina, suína, frango e peixes), tornando os ovos uma alternativa mais barata e acessível.
Para março, há espaço para novos aumentos devido à Quaresma (a partir do dia 5), período em que o consumo de ovos tende a crescer, já que muitos consumidores, especialmente católicos, evitam o consumo de carnes.