Sustentabilidade e qualidade são as palavras-chave na área agrícola de Maringá. É o que defende o presidente do Sindicato Rural de Maringá (Sindrural), José Antonio Borghi, em conversa exclusiva com a reportagem. Neste domingo, 28, comemora-se o Dia do Agricultor.
“É uma data comemorativa e que muito honra os produtores rurais. O agricultor, em especial. Cada vez mais ele tem consciência da importância que ele é para a humanidade. E tem buscado cada vez mais produzir de maneira sustentável, evitando ao máximo agredir o meio ambiente”, destacando que o objetivo é a produção de alimentos de boa qualidade e norteado pela sustentabilidade, palavra tão em voga nos tempos de hoje.
Falando especificamente da região, Borghi aponta que a soja e o milho predominam nos campos, com uma parte formada por cana-de-açúcar. Já para os lados de Marialva e Mandaguari, por exemplo, tem frutas. “A região de Maringá, assim como o Paraná, é muito diversificada em termos de culturas. Isso é bom. Tem gente sempre produzindo e vendendo, é dinheiro que vai entrando na economia local”.
Segundo ele, o agricultor vem de algumas safras com baixa produtividade. Ou quando não foi uma queda tão acentuada, o preço ficou aquém. “Todas as atividades, ou as cadeias agrícolas e pecuárias, tiveram redução de preço muito significativa. Isso tirou a renda do produtor”, acrescentando que os agricultores que vinham com uma reserva por conta de safras depositadas, conseguiram superar. “Mas aqueles que não tinham, que estavam com endividamento maior, estão sofrendo mais, tendo de renegociar”, referindo-se à relação com os bancos para alongar as dívidas e manter o homem do campo em atividade para se recuperar.
Colheita
Agricultor também, Borghi conta que a colheita do milho safrinha está na fase de encerramento. Segundo ele, foi razoável. “Uma colheita ‘mais ou menos’. Não foi uma colheita cheia. Os preços estão aquém da necessidade. Não é um momento muito empolgante para os produtores rurais”.
Mesmo nesse cenário, o presidente afirma que é uma atividade que não pode parar e já vem outro ciclo agrícola. Em setembro, início o plantio da soja. “Assim que é a vida do produtor”.
O Dia do Agricultor, celebrado sempre em 28 de julho, foi criado por causa da fundação do Ministério da Agricultura, no mandato do presidente Juscelino Kubitschek, nesse dia, em 1960. A data especial é uma forma de homenagear os trabalhadores rurais e reconhecer suas contribuições históricas e culturais. “Os agricultores são pessoas que se dedicam diariamente ao trabalho no campo, englobando atividades como o preparo do solo e o manejo das pragas e doenças nas lavouras, com o intuito de aumentar a produtividade. Eles enfrentam uma tarefa desafiadora, porém crucial, para assegurar o fornecimento de alimentos para a sociedade brasileira. Seu esforço e dedicação são de extrema importância para a sustentabilidade e prosperidade do setor agrícola, garantindo o acesso a alimentos de qualidade para toda a população”, diz o Instituto Nacional do Seguro Social (INSS).
Como funciona o Sindicato
Para quem não conhece o meio, o presidente José Antonio Borghi explica que o sistema sindical rural é constituído pelos sindicatos na base, nos municípios. Exemplificando, ele conta que o Sindicato Rual de Maringá é formando por sete cidades: Sarandi, Maringá, Paiçandu, Floresta, Itambé, Doutor Camargo e Ivatuba.
“E ele [Sindrural] é ligado a uma Federação, em Curitiba. E a Federação ligada à Confederação em Brasília. Esse é o sistema sindical”, explicando que o Sindicato Rural pertence ao organismo dos empregadores. “São produtores médios. Ou que tem funcionários”.
O Sindicato de Maringá tem mais de 60 anos e vive da prestação de serviços aos produtores rurais.
Comemoração
Neste domingo, 28, o Dia do Agricultor será comemorado pelo Sindicato Rural de Maringá com uma costelada no almoço. Este evento será no Parque de Exposições, por adesão dos produtores.
O presidente do Sindicato Rural de Maringá (Sindrural), José Antonio Borghi, explica que se trata de uma iniciativa da Comissão de Jovens do Sindicato, que resolveu resgatar uma tradição suspensa durante a pandemia de Covid-19. Aliás, antes dessa emergência sanitária, o Sindicato costumava reunir em média 500 convidados e convidadas para comemorar o Dia do Agricultor.
Em 2024, o prato principal é uma costela “ferra mula”, de preparo costumeiro em Apucarana pela Associação Filantrópica Ferra Mula. “É momento em que a gente vai reunir um grupo de produtores. Talvez um número menor este ano em função do reinício do evento”, diz Borghi.