Com estimativa de 42,4 mil toneladas, a safra 2022/23 do café no Paraná está na reta final. Segundo o Departamento de Economia Rural (Deral), a colheita chegou a 95% da área de cerca de 26 mil hectares. Faltam apenas as regiões de Apucarana, Maringá e Ivaiporã para o término.
Mas os núcleos de Maringá e Jacarezinho têm ajudado na melhoria da produtividade da safra, passando de 41,2 mil toneladas para 42,4 mil toneladas na projeção do Deral, que é ligado à Secretaria de Estado da Agricultura e Abastecimento (Seab). O rendimento é de 1.642 kg/ha, acima dos 1.127 kg/ha da safra 2021/22.
“Foram floradas tardias do ano passado que acabaram vingando e culminaram nessa colheita mais atrasada”, salienta o economista Paulo Sérgio Franzini, analista da cultura, via AEN-PR.
Segundo ele, a próxima safra já teve uma florada boa em setembro. No entanto, a temperatura alta verificada no mês pode comprometer o desenvolvimento. “Há uma dúvida muito grande se pode ou não comprometer o pegamento dessas flores, mas é provável que sim porque a temperatura foi muito alta”, afirma.
No total, a safra paranaense 22/23 de grãos deve alcançar volume recorde, chegando a pouco mais de 46,3 milhões de toneladas (a safra de 21/22 ficou com 34 milhões de toneladas). A estimativa foi divulgada nesta quinta-feira, 28, pelo Deral.