Agência da ONU vê potencial em reciclar planta da tequila para sacolas 

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A Organização Internacional de Propriedade Intelectual, Ompi, afirma que a reciclagem resíduos da produção da tequila pode gerar uma indústria criativa de sacolas ecológicas. Para a agência, a prática pode levar ao sucesso e à sustentabilidade. 

A pioneira é Ana Laborde, uma empresária e ambientalista mexicana que observou o desperdício por trás das práticas de produção do licor durante a pesquisa. A conclusão é resultado de um mestrado em inovação empresarial no Instituto de Tecnologia e Ensino Superior de Monterrey, TEC.  

Sacola plástica ecológica 

O estudo coincidiu com a preparação, pelos legisladores, do projeto de lei para banir os plásticos descartáveis. Ela investigava alternativas biodegradáveis para a sacola plástica ecológica que envolvia material do milho e batata. 

O desperdício das folhas de agave na produção da tequila pode chegar a 40 mil toneladas por ano. Observando as etapas de produção do licor, ela pensou numa aplicação de fibras extraídas facilmente da planta como uma fonte inexplorada para obter plástico ecológico. 

Material da batata é alternativa biodegradável para a sacola plástica ecológica

O projeto envolveu uma equipe de pesquisa composta por engenheiros químicos da Universidade. A meta era usar as folhas de agave para extrair a celulose, uma molécula que confere integridade estrutural às plantas. 

Com o sucesso do trabalho, Ana Laborde constatou que muitas mulheres teriam mais oportunidades de obter patentes e um acesso mais facilitado a instalações científicas profissionais e de apoio institucional.  

Especialistas em áreas como negócios 

Já para as questões de inovação e proteção da inovação, a investigadora sugeriu uma equipe multidisciplinar, envolvendo especialistas em áreas como negócios, questões técnicas e jurídicas.  

A líder da BioSolutions mira consolidar seus negócios nos Estados Unidos e em grande parte da América Latina na expansão de sua linha de produtos e clientes.  

O aceno ao mercado norte-americano aconteceu numa parceria que levou produtos a bares, restaurantes e outros eventos.  

A companhia produz copos de cerveja ecológicos para grandes shows e estádios com o uso de resíduos da produção de cerveja. 

Fonte: Organização das Nações Unidas

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