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Avicultura deve encerrar 2025 em crescimento após caso de influenza aviária no Rio Grande do Sul

Por Redação O Maringá
28 de julho de 2025
Avicultura deve encerrar 2025 em crescimento, diz Hugo Bongiorno, presidente da Unifrango

Hugo Bongiorno dusse duante evento da Unifrango em Maringá que, apesar do caso de gripe aviária registrado no País há poucos meses, a avicultura brasileira van encerrar 2025 com crescimento considerável Foto: Fábio Boy

O cenário da avicultura está favorável em todas as pontas, o que deve levar o setor a encerrar o ano com crescimento, com números próximos ou melhores do que os alcançados em 2024, é o que afirma o diretor-presidente da Unifrango, Hugo Bongiorno. O executivo destaca que os custos de produção em baixa, em conjunto à possibilidade de retomada dos volumes de exportação de carne de frango brasileira a partir da reabertura do mercado europeu e asiático, vão contribuir para que o setor recupere as perdas decorrentes da ocorrência da influenza aviária, fechando 2025 superando os patamares obtidos no ano anterior.

 

Bongiorno aponta que a recuperação da avicultura também foi influenciada positivamente pelo fato de países que têm volumes relevantes de compras de carne de frango, como México e Japão, terem mantido as aquisições de regiões brasileiras que não tiveram ocorrências da doença. “Evoluímos em tecnologia, em mercados, em pessoas. E mesmo com as adversidades, esperamos que a tendência siga assim. O mercado internacional apresenta um estoque de passagem muito baixo. Com a reabertura do mercado dos países europeus e asiáticos, a perspectiva é que as coisas voltem à normalidade, podendo até haver um aumento dos preços hoje praticados”, afirma.

 

Para o presidente da Unifrango este cenário favorável está sendo beneficiado pela menor quantidade de pintainhos de um dia disponíveis para venda, o que está contribuindo para a manutenção da oferta ao mercado do frango de corte. Segundo Bongiorno, esta análise também considera os recentes resultados apresentados nos relatórios anuais da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA). O levantamento revela que houve aumento no consumo de carne de frango per capita no Brasil, de 45,1 kg para 45,5 kg, bem como registro de crescimento na produção de carne de frango, que contabilizou 14,9 milhões de toneladas em 2024.

 

Entretanto, o diretor-presidente da Unifrango avalia que a confirmação desta perspectiva de recuperação do setor avícola ocorra com a manutenção dos cuidados com a sanidade contra a gripe aviária. “Sabemos que estamos no caminho certo quando o assunto é biosseguridade. O mais importante é não registrarmos mais nenhum caso em granjas comerciais no nosso país. Vale salientar que hoje, o Brasil é declarado livre de influenza (gripe) aviária”, afirma.

 

Segundo ele, o bom momento também ocorre por conta da maneira ágil, transparente e segura, que o setor lidou com a ocorrência da doença no Rio Grande do Sul. Na visão do executivo, este foi um dos pontos que trouxe reforço da confiança do mercado internacional em relação ao Brasil, fundamental para a manutenção das exportações da avicultura brasileira.

 

Três diasde conhecimentos técnicos e geração de negócios

 

Esta análise foi apresentada pelo executivo em balanço sobre o 11º Encontro Avícola e Empresarial Unifrango, evento que aconteceu de 22 a 24 de julho, no LeBloc Jardim, em Maringá, que reuniu os maiores especialistas da avicultura. Foram três dias de muita troca de conhecimentos técnicos, geração de negócios e networking.

 

  • Agronegócio brasileiro detém moeda do futuro, diz ex-ministro da Agricultura Antônio Cabrera
  • Brasil se consolida como país de excelência mundial em avicultura e forte defesa de sistema sanitário

 

De acordo com Hugo Bongiorno, o evento levou aos líderes do setor uma perspectiva positiva do cenário nacional da proteína animal mais consumida no país, além de reforçar que o Brasil está preparado para enfrentar desafios sanitários, produtivos e econômicos.

 

Com o tema “Crescimento Impulsionando a Evolução”, a programação envolveu toda a cadeia produtiva da avicultura de corte, com a presença de importantes nomes do setor, como o secretário de Comércio e Relações Internacionais do Ministério da Agricultura e Pecuária e Abastecimento (Mapa), Luis Rua, a diretora do Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Animal do Mapa (Dipoa), Dra. Juliana Satie, o diretor de Relações Institucionais da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), Marcelo Osório e o presidente do Sindicato da Indústria de Produtos Avícolas do Paraná (Sindiavipar), Roberto Kaefer.

 

Em cada palestra, os profissionais abordaram os desafios da avicultura em meio ao cenário econômico internacional e o quanto o segmento está unido na resolução de problemas.

 

Considerado o principal fórum de discussão da avicultura brasileira, o Encontro Avícola e Empresarial Unifrango se tornou uma referência na área e já tem data e local da próxima edição: 20, 21 e 22 de julho de 2027, mais uma vez em Maringá.

 

 

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Tags: DestaqueEncontro Avícola e Empresarial UnifrangoHugo Bongiorno

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