Coxinha de cabotiá recheada com queijo e linguiça defumada do Bar do Ponce vence o Comida di Buteco 2024

Bar do Ponce vence o Comida di Buteco com sua coxinha de cabotiá

A coxinha de cabotiá recheada com linguiça feita no próprio Bar do Ponce foi amor à p.rimeira mordida Foto: Divulgação

O Bar do Ponce, na Rua La Paz, tradicional ponto de happy hour da Vila Morangueira, famoso pelos petiscos e a cerveja sempre gelada que serve à clientela que aparece para jogar sinuca e papear, desde que foi criado pelo pioneiro Lourival Ponce e sua mulher, Rozana, é o campeão da segunda edição do concurso Comida di Buteco 2024 em Maringá. Entre os muitos pratos que prepara, o cozinheiro Lourival Ponce Filho inscreveu no concurso sua coxinha de cabotiá recheada com queijo e linguiça defumada e conquistou o paladar dos jurados e do público e levantou o título que certamente deixaria cheio de orgulho o velho Ponce, que morreu em 2020, aos 58 anos.

Donos de bares de Maringá que participaram do Comida di Buteco 2024     Foto: 4pixel

O resultado foi divulgado na noite de quarta-feira, 15, em um evento exclusivo para participantes, jurados, imprensa e patrocinadores no Bondam Centro de Eventos, no Parque do Japão. Com a vitória, o Ponce vai representar Maringá no Comida di Buteco em âmbito nacional, em julho, em São Paulo. Maios de 1,1 mil bares de cidades de diferentes Estados participam do concurso neste ano.

 

O Buteco do Kaká, localizado na Avenida Colombo, levou o segundo lugar e o ‘caçula’ Toricos, com apenas cinco anos de funcionamento, ficou em terceiro.

 

O Kaká criou a receita do Caldo de Kenga, que tem como ingredientes principais frango e mandioca.

 

No campo das iguarias, que são receitas feitas com clássicos da baixa gastronomia, como dobradinha, mocotó e moela, o Toricos apresentou uma língua bovina ao molho, que ganhou o paladar do público e dos jurados.

O Caldo de Quenga do Buteco do Kaká é a prova de que os caldos são um clássicos dos botecos tradicionais Foto: Divulgação

 

O prato inscrito no concurso, no entanto, não foi o único item avaliado. Os vencedores foram os bares que se saíram melhor em uma somatória de notas dadas por clientes e jurados em quatro quesitos: petisco, atendimento, higiene e temperatura da bebida.

 

Outros quatro bares se destacaram no desafio Eisenbahn de venda de cerveja. O Atari foi o bar que mais vendeu cerveja durante o concurso, seguido de O Jabô, Chapa Quente e Budega do Vizinho, que ganharam em suas categorias de potencial de volume de vendas.

 

 

Negócios familiares e tradição

 

A atmosfera familiar dos botecos, a principal bandeira do Comida di Buteco, também é um lugar comum aos vencedores. O Bar do Ponce segue à risca essa premissa: fundado por Lourival e Rosana em 1991, os filhos e o genro passaram a trabalhar com a mãe após o falecimento de seu Lourival, em 2020. Hoje, o Bar do Ponce é um negócio da família inteira.

Bar do Ponce, ponto tradicional da Morangueira, um boteco com cara de boteco Foto: Arquivo

 

Já Kaká adquiriu um antigo bar de sua mãe, a dona Nice, que ele reformou e rebatizou com seu nome. Ela deixou a administração, mas está sempre por lá ajudando na cozinha e em outros detalhes.

 

O nome pode enganar, mas Toricos não é o apelido do dono do bar: o nome é uma homenagem a Torico, um rapaz que ajudou Paulo, o proprietário, a levantar o negócio em um momento importante. Em 2019, Paulo havia ficado sócio de um primo nesse bar. Eles trabalharam juntos por quatro meses e, então, veio a pandemia de Covid-19. Diante da crise, o primo deixou a sociedade e Paulo também quase seguiu o mesmo caminho, mas sua esposa Ana Paula e o jovem Torico não o deixaram desistir. Com apenas cinco anos de existência, o Toricos se firmou como uma referência da boemia na Vila Operária.

 

Sobre o Comida di Buteco

No Concurso Comida di Buteco 2024, realizado entre os dias 05 e 28 de abril, 25 bares de Maringá disputaram o título de melhor buteco da cidade. O tema para elaboração dos pratos foi livre e todos os petiscos tiveram preço fixo de R$ 35. Nascido em 2000 em Belo Horizonte (MG), o concurso tem como missão “transformar vidas através da cozinha de raiz – buteco extensão da sua casa”, celebrando e promovendo a valorização da cozinha de raiz e dos butecos familiares.

 

Em 2024, em todo o Brasil, foram computados 1,2 milhão votos, recorde de participação de público. Mais de 13 milhões de pessoas visitaram os 1100 bares participantes em 27 circuitos realizados em mais de 40 cidades brasileiras.

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