Produtores paranaenses destacam cafés especiais no Ca Fé On 2025

cafés especiais são destaque na edição do Ca Fé On

Com pontuação acima de 80 pontos, os cafés apresentados no Ca Fé On destacaram a excelência e o potencial da cafeicultura regional, reconhecida no Brasil e no exterior Foto: Elos Filmes

Os aromas e sabores dos cafés especiais das regiões noroeste e norte paranaense ganharam destaque nos dias 2 e 3 de agosto, durante o Ca Fé On 2025, evento dedicado ao setor cafeeiro do Estado, realizado em Maringá. Com o apoio do Sebrae/PR, o estande “Origens Paraná” reuniu 14 cafeicultores reconhecidos nacional e internacionalmente pela produção de excelência dos grãos, todos com pontuação superior a 80 pontos. Os produtores representam uma nova fase da cafeicultura regional, marcada por práticas sustentáveis, investimentos contínuos em qualidade e valorização da identidade de origem.

Lucas Rafael Ravard, do distrito de Jacutinga, município de Ivaiporã, atua desde 2028 no segmento de cafés especiais com a marca própria Café Ravard. Ele ressaltou a importância de iniciativas como o Ca Fé On para ampliar a visibilidade da região e fortalecer o processo de consolidação da Indicação Geográfica (IG).

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“Quando falamos em café especial do Vale do Ivaí (cerca de 80 km de Maringá), muita gente ainda nem sabe que existe. A gente já teve premiações importantes, com cafés atingindo 84 pontos e sendo exportados para a Noruega e Argentina. Isso motiva outros produtores a se engajarem”, afirmou Lucas.

Já em Apucarana, no norte do Estado, a tradição da cafeicultura se entrelaça com a história da família Machado. Tarcísio Andrade Machado, técnico agrícola e representante do Café Alto da Serra, contou que o cultivo começou nos anos 1960 com seu avô e segue agora sob sua gestão.

“Em 2024, nosso café ficou entre os sete melhores do Paraná no concurso Café Qualidade Paraná. Isso despertou em nós o desejo de seguir investindo em qualidade. Portanto, estar em um evento como esse é um orgulho e também uma forma de mostrar que a cidade de Apucarana também tem potencial na produção de cafés especiais”, explicou Machado.

Em Mandaguari, Moacyr Firmino da Rocha Júnior é um dos produtores rurais que também apostam na produção de cafés diferenciados. À frente das propriedades Chácara Rochedo e Sítio Santo Antônio, ele assumiu o negócio da família e passou a investir em cafés especiais nos últimos dois anos.

“O incentivo do Sebrae e do IDR foi fundamental. Hoje, fazemos parte da Associação dos Produtores de Café de Mandaguari (Cafeman) e temos uma IG que valoriza ainda mais nosso produto. Agora, a ideia é melhorar o manejo, a qualidade e a visibilidade, para que mais cafeicultores entrem nesse mercado”, afirmou Moacyr.

Luiz Carlos da Silva, consultor do Sebrae/PR, destacou a importância da participação no Ca Fé On.

“Foi importante a participação desses produtores no evento, principalmente neste momento em que o café de Mandaguari acaba de ser reconhecido como uma Denominação de Origem. Para nós, foi um evento de posicionamento, para deixar a marca ainda mais forte aqui na nossa região e em todo o Brasil. Eventos como esse dignificam, qualificam e reconhecem as marcas dos cafés especiais que a gente tem aqui”, afirmou o consultor.

O Ca Fé On 2025 se configurou em uma oportunidade para o público conhecer de perto o trabalho dos produtores e degustar cafés com origem, história e alto padrão de qualidade. Além de valorizar a cadeia produtiva do café regional, o evento fortaleceu o posicionamento do Paraná como referência em cafés especiais.

 

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