Carinho, ingredientes selecionados e a palavra dos clientes. Com esta receita, o Pastel do Tom se saiu como o grande vencedor do concurso Melhor Pastel de Feira de Maringá, promovido pela Prefeitura a partir de votação popular e comissão. O resultado foi apresentado na manhã deste domingo, 30 de junho, durante cerimônia comandada pelo vice-prefeito Edson Scabora na Feira da Mauá.
Eram seis receitas diferentes na disputa pelo paladar dos frequentadores das tradicionais feiras livres promovidas na Cidade Canção. É um patrimônio histórico-cultural do comércio maringaense. Na verdade, todos são pastéis de qualidade e sabor.
Mas o Pastel do Tom acabou ficando em 1º lugar, somando 25,8% dos votos. Com mais de 40 anos de história, essa barraca concorria com o enroladão, uma receita de blend de carne bovina e suína, ovos, tomate, azeitonas e queijo mussarela.
Esse pastel já está na 3ª geração de feirantes. Uma das integrantes da família é Fernanda Nakamura, que foi receber o prêmio. Ela trabalha com o irmão e o pai, no espaço fundado pelo avô em 1980. “A gente faz sempre com receita de família, bastante carinho, sempre ouvindo os clientes”, diz Fernanda, referindo-se ao pastel. “Muito amor pelo que faz há muitos anos”, dizendo que o Pastel do Tom preza pelos ingredientes, mantendo a qualidade e com muito carinho.
Seu pastel é vendido às quintas-feiras, das 6h às 12h30, na Praça Emiliano Perneta; sextas, das 6h às 12h, na Avenida Riachuelo; sábados, das 6h às 12h30, na Praça da Catedral, ao lado do ParCão; e domingos, das 5h30 às 12h, na Avenida Mauá.

Ativo turístico
Segundo o vice-prefeito Edson Scabora, a feira se tornou um ativo turístico em Maringá, pois as pessoas aproveitam para comprar produtos e consumir a gastronomia do local. “E o pastel, dentro desse ativo turístico, ele é uma variável muito importante, porque as pessoas vêm comer pastel na feira”, citando também o hábito criado de tomar café na feira, caso da modalidade colonial.
“A feira em Maringá se transformou muito mais onde a gente compra verduras, legumes e tudo mais num ativo turístico. As pessoas vêm passear, confraternizar, se conhecer na feira e conversar. Isso é muito interessante”, acrescentando que novas ideias têm sido trocadas com os feirantes para incrementar as feiras maringaenses. E principalmente nunca deixar acabar a feira, que é patrimônio cultural da Cidade Canção.
Já ampliar o número de feiras na cidade dependeria do aumento de feirantes, ou seja, de mais pessoas engajadas nessa área comercial para criar novos espaços.

Origem do concurso
Gerente de feiras da Secretaria do Trabalho Renda e Agricultura Familiar da Prefeitura de Maringá por três anos e por 40 anos trabalhando como feirante em sua banca, Mario Mituo conta que a ideia do concurso de Melhor Pastel de Feira surgiu a partir da união das secretarias de Trabalho e Renda e Turismo, com apoio do prefeito Ulisses Maia e do vice Edson Scabora.
Segundo Mituo, o objetivo era homenagear o melhor pastel do Brasil que é feito em Maringá. “Todos que passam em Maringá sempre saem falando bem”, destacando que os feirantes abraçaram a ideia do concurso e viram oportunidade de divulgar também as feiras.
O concurso é organizado pelas secretarias de Trabalho, Renda e Agricultura Familiar (Setrab) e de Aceleração Econômica (Saet). Faz parte da programação de 77 anos de Maringá.

Pastéis concorrentes
No total, foram seis pastéis concorrentes:
Adelmo Pastel
Nome: Pastedral
Receita: Carne moída, mussarela, presunto e azeitona
Dias, horários e locais de funcionamento:
- Terça-feira, das 16h às 21h30, no Praça de Todos os Santos
- Quinta-feira, das 6h às 12h30, na Praça Emiliano Perneta
- Sábado, das 6h às 12h30, na Praça da Catedral, ao lado do ParCão
- Domingo, das 5h30 às 12h, na Avenida Mauá
Maykon Pastéis
Nome: Mini Ovo
Receita: Carne, queijo e rodelas de ovo cozido
Dias, horários e locais de funcionamento:
- Terça-feira, das 7h às 12h, na Rua José Clemente, próximo a Avenida 19 de Dezembro
- Quinta-feira, das 16h às 21h, na Rua Francisco Silveira Rocha, esquina com a Avenida Morangueira
- Sexta-feira, das 16h às 21h, na Rua Pioneiro Francisco Alcalde, esquina com a Avenida Joaquim Duarte Moleirinho
- Domingo, das 7h às 12h, em frente ao Seminário Santo Agostinho
Cia do Pastel (Hissao)
Nome: Mini Ovo
Receita: Carne, queijo e ovo
Dias, horários e locais de funcionamento:
- Segunda-feira, das 16h às 21h, no estacionamento do Estádio Willie Davids
- Quarta-feira, das 16h às 21h, no estacionamento do Estádio Willie Davids
- Sábado, das 6h às 11h, no estacionamento do Estádio Willie Davids
- Domingo, das 5h30 às 12h, na Avenida Mauá
Cia do Pastel (Yoshi)
Nome: Mini Ovo
Receita: Carne, queijo e ovo
Dias, horários e locais de funcionamento:
- Terça-feira, das 7h às 11h, na Avenida Humaitá (Zona 05)
- Terça-feira, das 16h às 21h, na Praça Deputado Heitor Alencar Furtado (Jardim Iguaçu)
- Quarta-feira, das 7h às 11h, na Rua Valparaíso, esquina com a Rua Bogotá (Vila Morangueira)
- Sexta-feira, das 7h às 11h, na Rua Nassib Haddad (Zona 05)
- Sábado, das 6h às 12h30, na Praça da Catedral, ao lado do ParCão
- Domingo, das 5h30 às 12h, na Avenida Mauá
Tomio Pastéis e Salgados
Nome: Enroladão
Receita: Massa fininha com várias voltas e recheio de blend de carne bovina e suína, queijo mussarela, ovo fatiado, azeitona verde e tomate
Dias, horários e locais de funcionamento:
- Terça-feira, das 16h às 21h30, no Praça de Todos os Santos
- Quarta-feira, das 16h às 21h, na Avenida Osíres Stenghel Guimarães (Conjunto Habitacional Karina)
- Sexta-feira, das 16h às 21h, na Rua Allan Kardec (Parque Avenida)
- Domingo, das 7h às 12h, na Rua Noel Rosa (Cidade Alta)
Pastel do Tom
Nome: Enroladão
Receita: Blend de carne bovina e suína, ovos, tomate, azeitonas e queijo mussarela
Dias, horários e locais de funcionamento:
- Quinta-feira, das 6h às 12h30, na Praça Emiliano Perneta
- Sexta-feira, das 6h às 12h, na Avenida Riachuelo
- Sábado, das 6h às 12h30, na Praça da Catedral, ao lado do ParCão
- Domingo, das 5h30 às 12h, na Avenida Mauá

Formato do concurso
As barracas inscritas foram identificadas com selo do concurso e QR Code que direcionava para a plataforma online de votação. Os critérios para avaliação das receitas foram: aparência, aroma, sabor, textura, acompanhamentos e criatividade.
Além da votação popular, que teve peso 4 na avaliação, uma comissão organizadora também avaliou os pastéis, com peso 6.

Classificação
Segundo a Prefeitura, foram 2.954 votos no total, com disputa acirrada. Confira o percentual dos três primeiros:
1º lugar: Pastel do Tom, com 25,8% dos votos
2º lugar: Tomio Pastéis e Salgados, com 21,8%
3º lugar: Maykon Pastéis, com 20,8%