A Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA) celebrou com entusiasmo o anúncio realizado pelo Ministério da Agricultura e Pecuária do Brasil sobre a abertura do mercado panamenho para carnes de frango e suína provenientes do Brasil. A decisão, fruto de um pedido setorial enviado ao Governo Brasileiro e encaminhado às autoridades do Panamá em 2023, representa uma conquista significativa para o setor.
Com uma população de 4,4 milhões de pessoas e um intenso fluxo turístico, o Panamá destaca-se por seu elevado consumo de carne de frango, com uma média de 54 quilos per capita em 2023, segundo o Instituto Latinoamericano del Pollo (ILP). O consumo de carne suína também é expressivo, alcançando 12,6 quilos per capita, conforme dados da FAOSTAT. Isso torna o país um mercado promissor, com alta demanda externa por proteínas.
De acordo com o Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA), em 2023, o Panamá importou 15,5 mil toneladas de carne de frango e 17 mil toneladas de carne suína, majoritariamente oriundas dos Estados Unidos e Canadá. A abertura do mercado panamenho para o Brasil oferece, portanto, uma oportunidade valiosa para diversificação e expansão das opções disponíveis para os consumidores locais, complementando a produção interna de proteínas, que foi de 218,4 mil toneladas de carne de frango em 2023, conforme o ILP.
“Assim como em outras nações, o Brasil busca complementar a produção local, ampliando a oferta de produtos e gerando novas oportunidades para processadores e fornecedores no Panamá. Este é mais um avanço internacional conquistado pelo ministro Carlos Fávaro e sua equipe, criando mais parcerias e abrindo novas portas para a avicultura e suinocultura brasileiras,” afirmou Ricardo Santin, presidente da ABPA.