Greening, produção sustentável e irrigação em debate em simpósio de citricultura em Paranavaí

Greening

O Greening afeta as plantas e impede o desenvolvimento de frutos saudáveis Foto: Arquivo

Entre os dias 1 e 3 de agosto, Paranavaí vai sediar o Simpósio Citricultura com a presença de renomados pesquisadores que vão abordar temas atuais, como mercado, desafios e oportunidades, produção sustentável, agricultura familiar, manejo de solo, irrigação, controle biológico, reciclagem de embalagens de defensivos e, em especial, o controle do greening, considerada a principal doença da citricultura mundial.

O encontro será realizado no auditório principal da Universidade Estadual do Paraná (Unespar) com início previsto para às 8 horas para cadastramento e término às 18 horas. As inscrições podem ser feitas na hora e pelo link na descrição logo abaixo. O evento também será transmitido de forma online na página do Instituto de Desenvolvimento Rural (IDR) do Paraná no Youtube.

 

De acordo com o coordenador estadual de Citricultura, engenheiro agrônomo Eduardo Augustinho dos Santos, “os laranjais paranaenses rendem R$ 315 milhões em Valor Bruto da Produção (VBP), o que representa 6% do total nacional. O noroeste é a principal região produtora do Estado, com 70% dos pomares. Nesta região também estão presentes as principais agroindústrias, além de atender o mercado de mesa”.

 

O coordenador explica que o desafio da citricultura está no enfretamento do greening, também conhecido como Huanglongbing (HLB). “Atualmente, o principal produtor mundial de laranja é o Brasil, contudo o estado norte-americano da Florida tinha uma produção que passou de 250 milhões para 17 milhões de caixas, com grande impacto, por conta das doenças. O avanço tecnológico faz se necessário, com medidas e práticas que permitam maior sustentabilidade ao setor. Últimos levantamentos feitos na região pela cooperativa Cocamar, mostram que 70% dos insetos vetores, psilídeo, estavam infectados com a bactéria”, alertou Santos.

O controle do Psilideo-Diaphorina, que provoca o Greening, é o maior desafio da citricultura brasileira para evitar o que aconteceu com os grandes laranjais da Flórida, nos Estados Unidos

Nesse sentido, o Simpósio tem objetivo de atualizar profissionais e mesmo produtores para uma citricultura mais sustentável. Este evento traz a integração com setores privados, mostrando experiencias exitosas.

O Simpósio Citricultura é uma realização da Associação Maringaense dos Engenheiros Agrônomos (Amea), Conselho Regional de Engenharia Agronômica (Crea-PR), Centro Universitário Uningá, Sindicado dos Engenheiros do Paraná (Senge-PR), IDR-PR, Federação da Agricultura do Estado do Paraná (Faep), Governo do Paraná, Sindicato Rural de Maringá, Agência de Defesa Agropecuária do Paraná (Adapar),Sindicato Rural de Paranavaí, Invaio, Solidariedad, Fundecitrus, Mutua, Corteva, Universidade Estadual do Paraná, Associação dos Engenheiros Agrônomos de Paranavaí e Região (AEA), AgroPratinha, Cocamar, iPonia, Adita e Canal do Agro.

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