Com 30,0 ha produzindo 800,0 mil unidades, a bucha vegetal de Marialva, na Região Metropolitana de Maringá (RMM), gira R$ 1,9 milhão de Valor Bruto da Produção (VBP), fazendo com que a Capital da Uva Fina seja líder da atividade no Paraná. É o que revelam os dados do boletim semanal do Departamento de Economia Rural (Deral), publicados nesta quinta-feira, 6 fevereiro.
A bucha vegetal nasce em uma planta trepadeira. Os frutos secos fornecem uma fibra usada principalmente como esponja de banho ou para limpeza doméstica. Mas há outros usos devido a suas propriedades como isolante acústico e térmico e seu poder de filtragem. Também há histórico de utilização na medicina caseira. Por ser biodegradável e reciclável é considerado um produto mais sustentável que esponjas sintéticas.
Em todo o Estado, a bucha ocupa uma área de 104,0 hectares (ha), com 2,3 milhões de unidades produzidas. O VBP da espécie foi de R$ 5,4 milhões em 2023, e está distribuída em 41 municípios dos 399 no estado e 6 Núcleos Regionais (NR) de um total de 23. O destaque se dá à região de Maringá que capitaneia 66,3% da produção, seguida do NR de Londrina com 20,4%.
Floraí e São Jorge do Ivaí, com 10,0 ha, 250,0 mil unidades produzidas e VBP de R$ 580,0 mil cada, respondem por 34,3%, 10,7% e 10,7%, respectivamente, perfazendo 55,7% dos volumes e valores proporcionados.
“Respeitadas as recomendações dos médicos dermatologistas e sendo um produto ecológico por natureza, a bucha vegetal é cultivada comercialmente em nosso estado e mesmo que à margem das grandes atividades da agropecuária, tem sua importância singular notadamente na agricultura familiar”, diz o engenheiro agrônomo Paulo Andrade, via boletim.