O exemplo de Marialva e sua uva fina

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O município de Marialva é um exemplo do que diz o professor Carvalho. Todo dividido em pequenas propriedades, o município encontrou nas frutas uma alternativa econômica desde sempre e hoje é um dos campeões brasileiros na produção de uva fina de mesa e em muitas propriedades planta-se também morango hidropônico.

A área de cultivo de uvas em Marialva tem aproximadamente 570 hectares, sendo que cerca de 700 famílias se envolvem no processo. O principal problema enfrentado hoje é a possibilidade de queda da qualidade da uva produzida na região, principalmente em relação aos teores de açúcares. Desta forma, se o produtor não conseguir manter um padrão elevado, não conseguirá espaço adequado para a comercialização da sua produção.

A combinação das condições ambientais de Marialva ao nível tecnológico adotado e a diferenciação da qualidade das uvas finas de mesa produzidas resultou em reconhecimento e reputação nacional desses produtos. As particularidades das condições locais e dos sistemas produtivos geram características únicas, distinguindo a região pela produção de Uva Fina de Mesa em qualquer época do ano.

A história de Marialva com as uvas começou na década de 1960, com os descendentes japoneses da região – os primeiros a apostarem na uva. Com o tempo, as terras vermelhas da região começaram a ficar invalidadas pelas monoculturas mecanizadas, como a soja. Por isso, houve grande incentivo de instituições para que a uva ganhasse espaço.

Porém, ela começou a alcançar importância econômica no município somente no final da década de 1980 e início de 1990. 0 pioneiro na viticultura marialvense foi Toshikatsu Wakita, que erradicou seu cafezal para implantar a nova cultura, mesmo enfrentando dificuldades para conseguir as mudas para o plantio.

Apesar da existência de uva em outros espaços paranaenses, a fruta de melhor qualidade está em Marialva, em virtude de todo o histórico de conhecimento
aplicado na atividade. A importância da uva para o município foi reconhecida pela população e tornou-se objeto de propaganda.

Marialva é conhecida hoje como a “Capital da Uva Fina”, slogan presente em panfletos, na logomarca do governo municipal, em sites de empresas do município, dentre outros. Para o sucesso da uva fina de mesa de Marialva contribuem a prefeitura, a Secretaria de Estado da Agricultura e Abastecimento, Instituto de Desenvolvimento Rural – Emater, Instituto Agronômico do Paraná (Iapar), universidades, entidades de produtores e, principalmente, os produtores.

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