Sabe aquela carne que você congela e depois coloca pra descongelar fora da geladeira? Pois é, não pode! Formada pela Unicesumar, unidade de Maringá, a Médica Veterinária de Alimentos, Letícia Brito, decidiu durante a faculdade, realizar alguns cursos e estágios voltados para a área de alimentos e se especializou nesta função, onde trabalha já há três anos. Mas, você já tinha ouvido falar ou sabe o que esse profissional faz? Vamos explicar a seguir.
Letícia conta que quando entrou no curso, sua intenção era trabalhar com animais. “Eu queria fazer anestesiologia, fiz estágio de reprodução, em clínica, no Bem-Estar da Prefeitura”. A médica explica que quase foi trabalhar com reprodução de eqüinos, no entanto, surgiu a oportunidade de estágio no serviço de inspeção. “Achei algo muito diferente, poucas pessoas gostam da área e aí eu me aventurei e fui.”
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Nos últimos anos da graduação em Medicina Veterinária, a matéria de ‘Inspeção’ chamou a atenção de Letícia, já que todo produto de origem animal é o veterinário que faz o controle de qualidade e segurança dos alimentos para consumo humano. Em abatedouros e frigoríficos, com pescados, entre outros, é este profissional que faz a fiscalização e verifica as condições higiênico-sanitárias.
No mercado
“Hoje eu atendo algumas lojas, açougues, restaurantes, padarias, faço orientação com os manipuladores, treino eles, explico o porquê do controle de temperatura, controle de recebimento, armazenamento”, salienta Letícia. Trabalhando então com a assessoria e consultoria, a veterinária de alimentos destaca que também é responsável técnica.
Algumas empresas ainda não têm a obrigatoriedade de ter alguém para orientá-las. É o que salienta a especialista. “Parte do proprietário, querer que a empresa dele melhore os processos, que realmente forneça um produto seguro para o cliente”. Semanalmente Letícia orienta e faz o ‘checklist’ desde o recebimento do produto até chegar ao cliente para evitar que a Vigilância Sanitária interdite ou até mesmo feche o local.
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