Semana Santa 2023: Saiba datas, significados e algumas dicas de receitas

A semana santa está entre as celebrações mais importantes para a cultura cristã, juntamente com o Natal

Semana Santa 2023

Foto: Unsplash/ Thanti Riess.

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Datas e Histórico

A Semana Santa é um período muito importante para os cristãos. Neste ano a semana santa começa no Domingo de Ramos e termina no Domingo de Páscoa. Em 2023, a Semana Santa começa no dia 2 de abril e termina em 9 de abril . Apenas na sexta-feira santa, dia 7 de abril, é feriado nacional

A Semana Santa representa três momentos: Paixão (martírio), Morte e Ressurreição de Jesus Cristo . Durante a semana, há muitas celebrações e eventos religiosos em todo o país. Por exemplo, a Arquidiocese da Paraíba tem uma programação especial para a Semana Santa .

Composição da Semana Santa 2023

A Semana Santa começa no Domingo de Ramos e termina no Domingo de Páscoa. Em 2023, a Semana Santa começa no dia 2 de abril e termina em 9 de abril . Aqui estão os dias da Semana Santa em 2023:

Significado de cada dia da Semana Santa

Sendo que nesse período o dia de maior festa é a Páscoa que é uma das celebrações mais importantes para os cristãos. Ela comemora a ressurreição de Jesus Cristo, que ocorreu três dias após sua crucificação. A Páscoa é celebrada no Domingo de Páscoa, que é o último dia da Semana Santa.

A palavra “Páscoa” vem do hebraico “Pesach”, que significa “passagem”. Originalmente, a Páscoa era uma festa judaica que comemorava a libertação dos hebreus da escravidão no Egito. Para os cristãos, a Páscoa simboliza a passagem da morte para a vida através da ressurreição de Jesus.

Pintura: “Ressurreição”/ 1499-1500. Por Perugino.

A Páscoa é uma celebração cheia de tradições e símbolos, como ovos de chocolate e coelhinhos. Esses símbolos representam a vida e a fertilidade.

A Páscoa é uma celebração cheia de tradições e símbolos. Algumas das tradições mais comuns incluem:

Receitas para a Semana Santa:

Na Sexta-feira Santa, é comum que os cristãos evitem comer carne vermelha e frango em respeito à Paixão de Cristo. Por isso, as receitas para Sexta-feira Santa são compostas principalmente por peixes e frutos do mar. O bacalhau é um ingrediente muito tradicional nesta data .

Algumas ideias de receitas para Sexta-feira Santa incluem:

Receita Salada de bacalhau

A salada de bacalhau é uma receita deliciosa e fácil de fazer para a Sexta-feira Santa. Existem muitas variações desta receita, mas aqui está uma versão simples que você pode experimentar:

Ingredientes:

Modo de preparo:

  1. Cozinhe o bacalhau em água fervente por cerca de 5 minutos. Escorra e desfie o bacalhau em lascas grandes.
  2. Cozinhe as batatas em água fervente até ficarem macias. Escorra e corte em cubos.
  3. Corte a cebola e o pimentão em fatias finas.
  4. Em uma tigela grande, misture o bacalhau desfiado, as batatas, a cebola e o pimentão.
  5. Corte os ovos cozidos em fatias e adicione à salada.
  6. Adicione as azeitonas pretas e tempere com azeite de oliva e salsinha picada a gosto.
  7. Misture bem e leve à geladeira por pelo menos 1 hora antes de servir.

Receita Strogonoff de camarão

O strogonoff de camarão é uma opção deliciosa e fácil de fazer para a Sexta-feira Santa. Aqui está uma receita simples que você pode experimentar:

Ingredientes:

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, aqueça um pouco de azeite e refogue a cebola e o alho até ficarem macios.
  2. Adicione o camarão e cozinhe por cerca de 5 minutos, até ficar rosado.
  3. Adicione o tomate pelado e cozinhe por mais 5 minutos.
  4. Adicione o creme de leite, o ketchup e a mostarda. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.
  5. Cozinhe por mais alguns minutos, até o molho engrossar um pouco.
  6. Sirva quente com arroz branco ou batata palha.

Para a Páscoa a receita de um delicioso Frango Assado:

Ingredientes:

Modo de preparo:

  1. Pré-aqueça o forno a 200°C.
  2. Em uma tigela pequena, misture o alho picado, o suco de limão, o alecrim, o sal e a pimenta-do-reino.
  3. Coloque o frango em uma assadeira e esfregue a mistura de temperos por toda a superfície do frango.
  4. Regue com um pouco de azeite de oliva.
  5. Leve ao forno e asse por cerca de 1 hora e 30 minutos, ou até que o frango esteja dourado e cozido por dentro.
  6. Sirva quente com os acompanhamentos de sua preferência.

Ingredientes:

Modo de preparo:

    1. Pré-aqueça o forno a 200°C.
    2. Em uma tigela pequena, misture o alho picado, o suco de limão, o alecrim, o sal e a pimenta-do-reino.
    3. Coloque o frango em uma assadeira e esfregue a mistura de temperos por toda a superfície do frango.
    4. Regue com um pouco de azeite de oliva.
    5. Leve ao forno e asse por cerca de 1 hora e 30 minutos, ou até que o frango esteja dourado e cozido por dentro.
    6. Sirva quente com os acompanhamentos de sua preferência.

 

 

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