Tradicional, superior, orgânico, exótico, extra forte, médio, especial, moído na hora ou não, é certo que o café está entre as bebidas mais apreciadas pelo brasileiro. Grande companheiro de longas conversas ao pé da mesa, a paixão é despertada pelo aroma e sabor inconfundíveis do pretinho que é feito de acordo com a preferência do freguês. Coado no saco, passado pelo papel, na máquina de expresso, na cafeteira italiana, no bule de latão, feito em chão de pedra, fogão à lenha, direto na xícara, no copinho de plástico ou servido em louça importada…
Não há como negar que o cafezinho do dia a dia desperte fascínio. É só aquecer a água, derramá-la sobre o pó – e como passe de mágica o ambiente é automaticamente tomado pelas notas intensas e nos remete à casa de mãe, balcão de padoca ou àqueles cafés requintados onde a gente se sente em outro mundo por alguns instantes.
E você sabe como o café chegou ao Brasil?
O professor Thiago Veronezzi nos ajudou nessa viagem no tempo – contou fatos curiosos do ouro negro e também os mistérios que rondaram sua entrada no país. Para conhecer sobre outros assuntos – acompanhe o Conteúdos de História (no YouTube e Instagram) – canal que desmistifica os acontecimentos do passado e presente. Vale muito conferir!
Café para todos os gostos
Para celebrar esse dia – duas receitas – uma de café gelado e outra de capuccino. O Café Memo nos ensinou a preparar as duas em casa e sem grandes mistérios. Qualquer um pode fazer, viu? Ah, como o café é vital por aqui. E por aí? Conta pra gente! <3
Saboreie> Sobre a Mesa – Edição 15