A produção da 1ª safra de milho no Paraná deve ser de 3,1 milhões de toneladas, numa expectativa de área plantada na ordem de 314 mil hectares.
Segundo o Boletim Semanal do Departamento de Economia Rural (Deral), da Secretaria de Estado da Agricultura e Abastecimento (Seab), o plantio chegou a 91% da área e a maioria das lavouras tem condição boa no campo.
Já a colheita do milho da 2ª safra e trigo está na reta final na macrorregião Norte da Seab. O Deral analisa que as chuvas prejudicaram a qualidade da pequena parte restante a ser colhida, e a estimativa de produção será revisada para baixo para as últimas lavouras de
trigo. No caso do milho, a condição é boa: 75%.
“Historicamente o percentual plantado de soja é um dos maiores já registrados para esta época do ano, o que pode contribuir para um possível aumento na área do milho de 2ª safra, considerando a possibilidade de plantio no mês de fevereiro do próximo ano”, diz o relatório.
A colheita do café está praticamente concluída, porém o baixo preço de mercado tem resultado em poucas vendas. Os cafezais já estão apresentando novas floradas.
Por sua vez, a colheita da cana-de-açúcar avançou dentro do possível nas últimas semanas, devido às condições climáticas.
“O plantio das culturas de verão foi intensificado no final de semana, aproveitando o tempo firme e a previsão de precipitações para os próximos dias. Até o momento as lavouras, em geral, apresentam um bom desenvolvimento”, diz o Deral.
Soja
No caso da soja, conforme consulta ao Boletim, são esperados 5,8 milhões de hectares de plantio, com uma produção de 21,9 milhões de toneladas. A plantação também avançou consistentemente e atingiu 58% da área total no Estado.
“As regiões Oeste e Centro-Oeste do Estado praticamente finalizaram o plantio, enquanto que a região Norte está a pleno vapor e o Sul começa a ganhar intensidade a partir desta última semana de outubro”, relata o documento.
Tempo
O boletim do Deral/Seab relativo às condições climáticas, revela que nos dias 17, 18 e 19 deste mês ocorreram chuvas e ventos fortes em todo o Estado, assim, mantendo o risco de incêndio baixo. No dia 20, o tempo se estabilizou e houve predomínio do sol na maioria das regiões do Paraná, com nebulosidades apenas ao leste.
“A estabilidade permaneceu até o dia 23 (segunda-feira), havendo uma elevação na temperatura. Até o momento, os rios, riachos e nascentes mantêm volumes normais, e a pastagem está com boa massa, também devido às chuvas. Os preços do boi e da vaca estão novamente em alta”, diz trecho.
Frutas
Apesar da estiagem recente, o regime hídrico irregular em outubro vem prejudicando a fruticultura no Paraná, revela o Boletim Semanal. Os danos e injúrias nos pomares já são
observados pelos assistentes técnicos, associados à dificuldade no controle das patologias.
“A presença de Míldio nas uvas em granação, a ocorrência de Sarna nas maçãs e incidência de Podridão Parda nos pêssegos, podem comprometer a qualidade das frutas para o final de ano”, diz o documento.
Mas a expectativa de um comportamento mais regular do clima pode minimizar estes impactos para as próximas semanas, “possibilitando na época oportuna a oferta de frutas de qualidade para o consumidor e remunerando satisfatoriamente os fruticultores”, dizem os técnicos do Deral.
O Núcleo Regional de Curitiba responde por 13,1% dos volumes colhidos e 16,5% do Valor Bruto da Produção/VBP do setor, onde a diversidade de espécies exploradas e a proximidade com o maior mercado do estado a caracterizam (FRUTI PR 2022: 1,3 milhão de toneladas e R$ 2,5 bilhões de VBP).