A Organização Internacional de Propriedade Intelectual, Ompi, afirma que a reciclagem resíduos da produção da tequila pode gerar uma indústria criativa de sacolas ecológicas. Para a agência, a prática pode levar ao sucesso e à sustentabilidade.
A pioneira é Ana Laborde, uma empresária e ambientalista mexicana que observou o desperdício por trás das práticas de produção do licor durante a pesquisa. A conclusão é resultado de um mestrado em inovação empresarial no Instituto de Tecnologia e Ensino Superior de Monterrey, TEC.
Sacola plástica ecológica
O estudo coincidiu com a preparação, pelos legisladores, do projeto de lei para banir os plásticos descartáveis. Ela investigava alternativas biodegradáveis para a sacola plástica ecológica que envolvia material do milho e batata.
O desperdício das folhas de agave na produção da tequila pode chegar a 40 mil toneladas por ano. Observando as etapas de produção do licor, ela pensou numa aplicação de fibras extraídas facilmente da planta como uma fonte inexplorada para obter plástico ecológico.
O projeto envolveu uma equipe de pesquisa composta por engenheiros químicos da Universidade. A meta era usar as folhas de agave para extrair a celulose, uma molécula que confere integridade estrutural às plantas.
Com o sucesso do trabalho, Ana Laborde constatou que muitas mulheres teriam mais oportunidades de obter patentes e um acesso mais facilitado a instalações científicas profissionais e de apoio institucional.
Especialistas em áreas como negócios
Já para as questões de inovação e proteção da inovação, a investigadora sugeriu uma equipe multidisciplinar, envolvendo especialistas em áreas como negócios, questões técnicas e jurídicas.
A líder da BioSolutions mira consolidar seus negócios nos Estados Unidos e em grande parte da América Latina na expansão de sua linha de produtos e clientes.
O aceno ao mercado norte-americano aconteceu numa parceria que levou produtos a bares, restaurantes e outros eventos.
A companhia produz copos de cerveja ecológicos para grandes shows e estádios com o uso de resíduos da produção de cerveja.
Fonte: Organização das Nações Unidas