Coloque na agenda, porque começa 19 de maio e vai até dia 21 mais uma rodada do evento que busca aproximar a ciência da sociedade de forma descontraída e acessível. Três bares de Maringá vão ser palco do Pint of Science 2025. As palestras prometem levantar discussões bem atuais, em uma linguagem informal. A organização é da Universidade Estadual de Maringá (UEM).
A iniciativa é um verdadeiro festival de ciência. Reúne pesquisadores e especialistas em bares e restaurantes para discutir assuntos relevantes em diversas áreas do conhecimento. O evento acontece anualmente em diversas cidades do Brasil e é parte do Festival Pint of Science, organizado simultaneamente em mais de 25 países. A primeira edição foi em 2012, na Inglaterra, e chegou ao Brasil em 2015. Desde então, o festival vem crescendo e ganhando destaque em todo o país.
Com o lema “Um Brinde à Ciência”, o Pint busca estabelecer um diálogo aberto e informal entre os cientistas e o público em geral, proporcionando uma experiência única e divertida. Além disso, os organizadores querem inspirar jovens estudantes e promover o interesse pela ciência e tecnologia, contribuindo para o desenvolvimento da educação científica no país.
O Pint no Brasil e em Maringá
O Pint of Science Brasil é organizado por mais 300 pessoas, entre cientistas, entusiastas e apoiadores. A parceria com diversas universidades e instituições de pesquisa, bem como com a mídia e patrocinadores, tem sido fundamental para o sucesso do festival nos últimos anos.
“O evento no Brasil é, mais uma vez, o maior do mundo! São 169 cidades participantes em 2025. A expectativa é que cerca de 25 mil pessoas compareçam às atividades”, diz o coordenador nacional, Luiz Almeida.
Em Maringá, a organização é do Programa de Pós-Graduação de Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais (PEA); do Núcleo de Pesquisa em Limnologia, Ictiologia e Aquicultura (Nupélia); e do Programa de Pró-graduação em Biologia Comparada (PGB), todos vinculados ao Centro de Ciências Biológicas (CCB), da UEM.

Programação do Festival Pint of Science em Maringá
As palestras vão ocorrer em três dias e três bares diferentes, com início sempre às 19 horas. Segunda-feira, dia 19 de maio, a conversa será na Hórus Cervejaria Artesanal (Rua Néo Alves Martins, 1552 – Zona 1). O tema? “Do Grão ao Gole: Revelando os Segredos e Sabores da Cerveja Artesanal”. Quem fala sobre o tema são os professores do Departamento de Tecnologia, do campus de Umuarama da UEM, Rodrigo Zunta Raia e Denise Silva de Aquino.
Dia 20, terça-feira, a discussão será no RedCor Cervejaria Fábrica Bar (Av. Morangueira, 821 – Vila Esperança). A pauta: “A Natureza é a solução”. Será uma palestra de mãe e filha. A arquiteta Fernanda Maróstica, do Instituto de Pesquisa e Planejamento Urbano de Maringá (IPPLAM), e a bióloga Lídia Maróstica, membro do Conselho Regional de Biologia do Paraná, vão dar dicas de como a natureza pode nos ajudar a enfrentar os desafios urbanos da atualidade.
Fechando o Pint 2025, em Maringá, quarta-feira, dia 21, os professores do Departamento de Física da UEM, Breno Ferraz de Oliveira e Ylla Grasielle dos Santos Alves, vão pedir: “Garçom, mais um quantum, por favor!”, título do bate-papo que vão coordenar. Os físicos prometem mostrar para quem aparecer por lá “o que é física quântica de verdade, sem precisar de doutorado ou incenso”. Essa atividade será no Atari Bar (Av. Prudente de Morais, 945 – Zona 7)
A coordenadora do Pint na cidade, Carla Pavanelli, lembra que mais de 30 pessoas, entre pós-graduandos, professores e técnicos da UEM, fazem parte da organização do evento em Maringá. E ela ‘garante’ que vai “sobrar diversão, enquanto se aprende ciência. Esperamos você por lá”, convida a bióloga e coordenadora do PEA.
Veja também