Vinte e três cervejas paranaenses foram premiadas no decorrer da 9ª edição do Concurso Brasileiro de Cervejas 2021 (CBC 2021), em Blumenau (SC), no último dia 18. O evento contou com 467 cervejarias de todo País com 3.162 rótulos em 134 categorias. O Paraná ocupou o terceiro lugar em quantia de medalhas com 50 premiações. O turismo cervejeiro é um âmbito do turismo gastronômico e a cerveja feita no Estado é distinguida nacionalmente.
O Rio Grande do Sul ficou em segundo lugar, com 53 premiações, e Santa Catarina conquistou o primeiro, com 64. Entre as premiadas do evento está a cerveja maturada em barris de madeira envelhecida.
As paranaenses competiram com célebres do universo cervejeiro e venceram grandes nomes, como a Ambev, uma das maiores empresas do ramo, e a Heineken, que está entre as grandes marcas mundiais.
Para o secretário estadual do Desenvolvimento Sustentável e do Turismo, Márcio Nunes, o segmento da cerveja artesanal deixou de ser uma bolha de mercado, ganhou força, se concretizando entre consumidores cada vez mais rígidos. “O turismo gastronômico é um segmento de destaque no Paraná e o setor cervejeiro está nesse contexto, com premiações e reconhecimento pela qualidade dos produtos.”
Nessa edição do concurso, pequenas cervejarias do interior do Estado ganharam medalhas nas categorias que envolvem maior complexidade na produção. Entre elas, a Wood and barrel aged (cervejas maturadas em barril de madeira envelhecida), uma nova tendência de mercado. A cerveja artesanal Lager Oak – Barba de Serpente –, fabricada em Foz do Iguaçu, conquistou a medalha de prata.
A categoria é uma das mais concorridas. A iguaçuense é maturada nos barris de carvalho usados para o envelhecimento das cachaças paranaenses Novo Fogo e Porto Morretes, campeãs em prêmios nacionais e internacionais. Porto Morretes foi considerada a melhor do Brasil. As duas são produzidas em Morretes, no Litoral do Estado.
A premiação é mais um item que aprova a posição da cidade do extremo Oeste como uma das rotas mais procuradas do mundo, por causa das belezas naturais e, também, pelas opções diferenciadas de atrativos no ramos de gastronomia. Foz do Iguaçu é a primeiro município paranaense que tem uma lei própria que serve de apoio às microcervejarias. A legislação vem fomentando o mercado local e atraindo novas empresas.